5 344

8 способов сэкономить деньги с помощью кредитной карты

С помощью кредитки можно не только потратить средства, но и сэкономить их. О том, как это лучше сделать, вы узнаете из 8 ценных советов от Сравни.ru.

 

1. Рефинансировать долг по кредитной карте

Тем, кто сгоряча оформил кредитную карту с нерыночно высокой ставкой, специалисты советуют рефинансировать свой кредит. Эта услуга позволит вам получить более выгодные условия по кредиту. Рефинансировать долг – значит, погасить его за счёт нового, оформленного на более выгодных для вас условиях. Предлагаемые ставки могут варьироваться от 16% до 40%.

 Сегодня услуги по рефинансированю долга по кредитной карте предлагают порядка 10 банков в России. В частности это Ренессанс Капитал, МДМ Банк, Юниаструм банк, НБ «Траст», РосЕвроБанк и др. Частным случаем рефинансирования является консолидация кредитного долга. В этом случае Вы можете прийти в банк с просьбой рефинансировать сразу несколько кредитов, таким образом консолидировав свои долги.

2. Пользоваться льготным периодом кредитования

Практически все крупные банки, выпускающие кредитные карты, предоставляют своим клиентам льготный период кредитования или грейс-период (англ. grace period). На протяжении льготного периода вы не платите проценты за пользование денежными средствами. Грейс-период у некоторых кредитных карт может длиться до 2-х месяцев. При грамотном погашении кредита, заемщик может добиться беспроцентного пользования своим кредитным лимитом. Но стоит помнить, что у большинства банков льготный период не распространяется на снятие наличных денег.

3. Получать «кэшбэк»

Кэшбэком (от англ. cashback – возврат денег) называется небольшая сумма, которая выплачивается банком за использование крты для покупки товаров и услуг. То есть, каждый раз, когда вы совершаете платеж при помощи кредитной карточки, небольшой процент стоимости покупки зачисляются вам обратно на счет. Как правило, этот процент составляет от 0,5% до 3%. В России «возвращают» деньги ВТБ24, Авангард, Ситибанк, Барклайс Банк, Промсвязьбанк, Уралсиб, Банк Москвы, Газпромбанк и др. Кэшбэк можно получить также бонусами, которыми потом можно оплатить услуги партнеров банка: мобильную связь, бензин, авиаперелеты и пр.

В ноябре 2010 года Банк России предложил торговым точкам, оснащённым кассовыми аппаратами, обналичивать деньги покупателям. Подобная технология называется Сash back at POS и пользуется популярностью за рубежом. В этой услуге будут заинтересованы держатели кредитных карт, находящиеся в малых населенных пунктах, где нет банкоматов. В мегаполисах такая услуга позволит сэкономить средства, в случае, если клиент окажется в месте, где нет «родных» или партнёрских банкоматов, но есть магазины, оказывающие услугу Сash back at POS.

4. Снимать деньги в «родных» банкоматах

Снятие наличных в банкомате обслуживающего карту банка всегда беспроцентное, а в чужом может стоить вам неприятной комиссии. Процент за снятие может достигать 0,3% до 3% от суммы, причем комиссию устанавливает именно ваш банк. Есть шанс избежать комиссии в том случае, если банкомат принадлежит банку-партнеру. Таких, как правило, у банка 2-3. За границей за снятие наличных вам придется почти всегда заплатить комиссию. Исключение составят банкоматы некоторых иностранных банков, представленных в России, в частности, Ситибанка.

5. Совершать безналичные платежи

Сэкономить деньги на процентах за снятие наличных с кредитной карты можно за счет проведения  максимального числа платежей безналичным расчетом.  Повседневные покупки можно совершать в крупных торговых сетях, принимающих большинство видов карт, а коммунальные платежи и переводы осуществлять через банкомат или онлайн-банк. Кстати, если банки теперь будут взимать собственную комиссию за подобные переводы, то на сайте Мосэнергосбыта это можно осуществить платежи без комиссии вовсе. Многие другие товары и услуги можно оплатить через интернет. Но всё хорошо в меру. Не увлекайтесь «игрой в карты». Выпуск чрезмерного количества кредиток с различными условиями может привести к тому, что вы запутаетесь в сроках внесения платежей по различным картам и испортите кредитную историю.

6. Пользоваться скидкам

Оплата товаров и услуг с помощью кредитных карт может порадовать вас различными скидками. Как правило, партнеры банка предоставляют клиентам программы скидок в своих магазинах и на определенные услуги. Например, при оплате мобильной связи с помощью кредитных карт по некоторым совместным программам банков и мобильных операторов можно получить плюс 3% к платежу. Нередко владельцы кредитных карт существенно экономят, присоединяясь к потребительским клубам. Кредитная карточка, совмещенная с картой потребительского клуба, предоставляет скидки и льготы в азличных сетях, входящих в тот или иной клуб.

7. Своевременно погашать кредит

Тратя деньги с кредитной карты, заемщик должен помнить об аккуратном погашении кредита. Это избавит вас от штрафов, сформирует положительную кредитную историю и упростит процедуру получения кредитов в будущем. Штрафные санкции за просрочку по кредиту зачастую беспощадны. Например, по потребительским кредитам Райффайзенбанка они составляют 0,9% в день от суммы просроченной задолженности или свыше 328,5% годовых, у Альфа-Банка – 1% в день. ВТБ24, Московский Кредитный Банк, Банк Жилищного Финансирования берут 0,5% в день, а Ренессанс Капитал по кредиткам взимает «штрафные» в размере 80% годовых в рублях. Наиболее выгодным для клиента вариантом является ежемесячная выплата суммы по кредитным долгам, хотя бы немного.

8. Контролировать свои расходы

Сколько бы вы не экономили на комиссиях, ваша реальная выгода зависит от умения совершать траты обдуманно. Крупные банки предоставляют владельцам кредитных карт весьма полезную онлайн-услугу – учет расходов. Вы можете определиться с фиксированным ежемесячным лимитом, больше которого тратить не рекомендуется. Также можно настроить автоматические списания средств по обязательным платежам. Посредством ежемесячной выписки вы можете анализировать динамику расходов в прошлом месяце и составлять бюджет на следующий.

Важно помнить, что деньги на кредитной карте – заемные. Тратить их следует с умом, а погашать кредит – вовремя. Для выбора кредитной карты с наиболее подходящими для вас условиями можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами в интернете.

Автор: Денис Фёдоров

Сравнить лучшие предложения по кредитным картам прямо сейчас

Перейти к сравнению кредитных карт »