Изменить регионМосква Курсы обмена валют $35,66  49,28 Новости и общениеНовости и общение

Как распознать фальшивые рубли?

Автор: Денис Федоров
31 октября 2011

Никто не застрахован от того, что нечаянно найдет в своем кошельке фальшивые деньги. С каждым годом оборот подделок только растет. Как быстро определить подлинность или выявить фальшивую купюру и что с ней делать дальше – выяснил Сравни.ру.

Признаки фальшивых рублей

Для оперативного определения фальшивой купюры можно и проверить на следующие признаки:

• Поддельные банкноты обычно гладкие на ощупь. Подлинные – несколько рельефные и шершавые, но «хруст» у обеих почти одинаковый.
• Водяные знаки на фальшивках обычно темные или неоднотонные, либо отсутствуют вовсе.
• Вшитая магнитная нить обычно неаккуратна. Как правило, серебристая полоса наезжает на единичку в числе номинала, что говорит о подделке.
• Мелкие буквы обычно неразличимы, а микроперфорация сделана обычными иголками, а не лазером.

Признаки подлинности банкнот

Самыми частыми рублевыми купюрами, подвергающиеся подделке являются банкноты номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей. Подделывать купюры в 100 рублей и меньше не имеет смысла – выгода от них небольшая, а риск наказания ровно такой же. Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков. У названных купюр есть схожие признаки защиты:

• В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом, которые хорошо просматриваются при увеличении.
• На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел номинала купюры, разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения.
• Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
• На монотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются голубые и желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
• При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения герба города наблюдается число номинала купюры, выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Есть и индивидуальные признаки каждой банкноты в отдельности.

500 рублей


- Основной цвет купюры – фиолетовый.
- На купюре изображен город Архангельск. На лицевой стороне – Памятник Петру I, парусник и здание Морского-речного вокзала в Архангельске. На оборотной – Соловецкий монастырь.
- На однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
- На полутоновом водяном знаке (портрет Петра I) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «500», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
- С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «500», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на тёмном фоне.
- Изображение здания морского вокзала в Архангельске состоит из отдельных мелких графических элементов.

1000 рублей


- Основной цветы купюры – бирюзовый.
- На купюре изображен город Ярославль. На лицевой стороне изображены: Памятник Ярославу Мудрому, Часовня Казанской Богоматери, звонница с церковью Богоматери Печерской и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, а также герб Ярославля. На оборотной – Церковь Иоанна Предтечи.
- В середине герба Ярославля есть яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, при наклоне банкноты она перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
- Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»), который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком портрета. Это видно только на просвет.
- С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.
- Наблюдаемое под прямым углом в ультрафиолетовом свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зелёного и красного цвета.

5000 рублей


- Основной цвет купюры – оранжевый.
- На купюре изображен город Хабаровск. На лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому. На оборотной – мост через Амур.
- Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
- Рядом с портретом Н.Н. Муравьева-Амурского находится светлый водяной знак – число «5000», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
- Изображение дальнего берега реки Амур состоит из отдельных мелких графических элементов.

Если вы обнаружили фальшивые рубли…

По данным правоохранительных органов, за 2010 год было обнаружено порядка 4 тыс. фальшивых дензнаков. Причем 90% из них – купюры номиналом в 1000 руб. Вот несколько советов о том, что делать, если вы обнаружили у себя поддельные рубли:

• Если подделка была обнаружена до того, как вы расплатились в магазине, купюры необходимо уничтожить – разорвать на мелкие кусочки или сжечь.
• Если вы сомневаетесь в фальшивости купюры – отнесите ее в банк и попросите проверить на подлинность. Готовьтесь, что сотрудники банка могут вызвать полицию для разбирательства.
• Можно также сдать фальшивые купюры в отделение полиции.
• Если вы берете в долг или одалживаете большую сумму денег – не поленитесь переписать номера купюр. Это докажет их подлинность или подделку.