Изменить регионМосква Курсы обмена валют $34,81  46,87 Новости и общениеНовости и общение

Как оплатить ипотеку?

Автор:
16 июля 2013

Оформление кредита на покупку жилья занимает недели, а возврат денег банку – годы. Сравни.ру расскажет о том, как сделать выплаты не обременительными для заёмщика. 

Согласно статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотека оформляется россиянами в среднем на 15 лет, а выплачивается за 7,5. Это означает, что каждому заёмщику необходимо совершить за эти годы примерно 90 платежей. Допустим, каждый поход в банк для возврата долга занимает 1 час, тогда общее время, потраченное на выплаты, составит почти 4 дня. Согласитесь, немало.

Как же оптимизировать этот процесс? Существует несколько вариантов:

1. Оплата ипотеки по карточке. Уже многие получают заработную плату денежным переводом на банковскую карту. Это значительно расширяет возможности использования денег, в частности, можно совершать платежи через интернет-банкинг. Процесс занимает не больше 2-3 минут. Многие системы имеют возможность сохранения шаблонов с реквизитами получателя и возможность программирования автоплатежей. Если воспользоваться последней услугой, то, заполнив форму один раз, программа будет делать всё в автоматическом режиме. Нужно только следить за балансом счёта.

«Подводным камнем» этого способа является комиссия, которая может взиматься банком за услугу перевода. В некоторых банках она отсутствует. Также за перевод, скорее всего, не возьмут плату, если осуществлять его внутри одного банка, в котором оформлен кредит и имеется зарплатный счёт.

2. Избежать очередей в отделениях банков заметно помогают банкоматы и различные терминалы оплаты. Они работают с наличными или всё с теми же картами. Удобство заключается в том, что встретить платёжное устройство можно буквально на каждом шагу. Из минусов может быть только небольшая комиссия, взимаемая в ряде терминалов. При оплате через «родные» банкоматы банка платить ничего не нужно. 

3. Сетевые операторы: магазины и Почта России. В последнее время популярностью пользуется оплата кредитов через торговые сети, продающие телефоны и другие мобильные устройства. Они также часто встречаются в крупных городах. Для многих людей комфортнее отдавать деньги лично в руки кассиру, чем безымянной платёжной машине. В городах с небольшим количеством населения кредит удобно оплачивать через Почту России. Опять же перед оплатой лучше всего узнавать о размере комиссии за услугу.

4. По месту работы. Не многие знают о такой возможности, как оплата ипотеки с помощью бухгалтера, начисляющего заработную плату. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо написать заявление работодателю. В случае одобрения, бухгалтер ежемесячно будет производить нужный платёж.

Естественно не нужно забывать о том, что снизить количество выплат можно в случае досрочного возврата большей суммы. Для этого нужно за 30 дней до платежа уведомить банк в письменной форме. Опережая график вы также сможете сэкономить и на общей переплате по кредиту.