10 354

250 лучших менеджеров финансовой отрасли. Номинация «Общее руководство»

Портал Сравни.ру подготовил первый в России рейтинг лучших менеджеров банков и страховых компаний, основанный на учете объективных факторов. В номинации для первых лиц лучшими стали руководители Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) и Совкомбанка, что кому-то покажется неожиданными, но это справедливая оценка результатов работы Антона Соловьева и Дмитрия Гусева в очень непростых экономических условиях.

Оба банка продемонстрировали хорошую динамику роста активов за анализируемый период (II полугодие 2014-го и I полугодие 2015 года) и показали весьма неплохие финансовые результаты – вошли в 30 самых прибыльных банков по итогам второго квартала 2015 года. УБРиР заработал, в основном, на комиссиях и операциях с иностранной валютой, а чистые доходы Совкомбанка сложились преимущественно из процентных доходов от кредитования физических лиц, вложений в ценные бумаги, комиссионных доходов от обслуживания и от реализации приобретенных прав требования.

Обе организации попали в список банков, имеющих возможность получить докапитализацию через ОФЗ. Стоит добавить, что Совкомбанк, получив докапитализацию, приобрел 9,5% акций Росевробанка и 100% акций АйСиАйСиАй банк Евразия. На основе последнего планируется запустить ипотечный банк. Кстати, возможность получения докапитализации через ОФЗ объединяет почти все банки из первой десятки, за исключением «Тинькофф», что не помешало его руководителю Оливеру Хьюзу занять 6-ю позицию в рейтинге CEO.

Чтобы попасть в топ-10 в рассматриваемой номинации, необходимо показывать прибыль, невзирая на отвратительные рыночные условия. Исключение составил только Ханты-Мансийский банк «Открытие» (убытки по итогам второго квартала 2015 года составили 7,4 млрд рублей). Отрицательный результат был обусловлен регулярным ростом резервов на возможные потери. Впрочем, в текущих условиях подобное стало нормой. Но еще раз подчеркнем, что без прибыли претендовать на высокое место в этой номинации крайне трудно (описание методики ниже).

Если бы для целей рейтинга мы учли номинальную прибыль, без рассмотрения источников ее получения, то первое место занял бы банк «Югра» (и его руководитель). Увы, если из прибыли банка вычесть «подарок» акционеров (доходы от безвозмездно полученного имущества), то он становится убыточным. Аналогичная ситуация и у Промсвязьбанка, выбывшим после вычета вспомоществования за пределы топ-20 в этой номинации.

Тройку лидеров замкнул руководитель «ВТБ Страхование». Компания получила высокие баллы за динамику бизнеса и объем привлеченных премий по добровольным видам страхования, а также максимальный балл за рентабельность капитала. Такие результаты во многом достигнуты благодаря работе в сфере банкострахования и за счет сотрудничества с банками группы ВТБ. Но в рейтинге принимали участие несколько кэптивных страховых компаний, так что, очевидно, генеральный директор «ВТБ Страхование» лучше других умеет пользоваться имеющимися возможностями, да и показатели «рыночного» (не связанного с группой) бизнеса компании весьма достойные, так что остается только поздравить Геннадия Гальперина с почетным третьим местом в номинации «Общее руководство»!

Второй руководитель страховой компании в топ-10 – председатель правления «Согаз» Сергей Иванов. Тоже кэптивная компания (аффилирована с «Газпромом» и Газпромбанком), но тоже лишь отчасти. Среди ее клиентов – Сбербанк, РЖД, «Роснефть» и «Росатом». Кроме того, «Согаз» осуществляет обязательное государственное страхование жизни и здоровья личного состава МЧС России и военнослужащих ВС РФ. Редакция Сравни.ру не сомневается, что все это достигнуто благодаря личным талантам руководителя компании, а его отец, глава администрации президента страны и бывший министр обороны Сергей Иванов здесь совершенно ни при чем.

Выше говорилось, что важнейший фактор для высокого места в номинации «Общее руководство» – прибыль, но не абсолютное значение, а ее отношение к капиталу (ROE). Другой важный фактор в этой номинации – размер компании. Мы рассуждали так: маленьким и шустрым показывать высокую относительную доходность все-таки легче, а чем крупнее организация, тем большее управленческое искусство требуется от CEO. Таким образом, главы крупнейших игроков априори получали некоторое преимущество. Тем не менее, президент Сбербанка Герман Греф занял только 9-е место в нашем рейтинге. В конце концов, он таки не научил слона танцевать. А мы все ждали и надеялись…

 

Кто эти люди

1. Антон Соловьев
Президент Уральского банка реконструкции и развития

Окончил Уральский институт народного хозяйства в 1994 году, получив квалификацию экономиста. В УБРиР пришел в 1995 году. Его карьера началась с должности ведущего экономиста в отделе ценных бумаг, ему потребовалось всего четыре года, чтобы стать вице-президентом банка, в 2005 году он занял пост финансового директора банка, а в августе 2010 года был назначен на пост президента. 

 

2. Дмитрий Гусев
Председатель правления Совкомбанка

В 1998 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит», а через три года – аспирантуру. Защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук. В 2006 году получил диплом юриста Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. Свою трудовую деятельность начал в компании «Куперс энд Лайбранд». В 2001 году перешел в «Прайсвотерхаускуперс», к 2005 году стал партнером и возглавил группу международного налогообложения по России и странам СНГ. Через два года вошел в совет директоров Совкомбанка, в 2011 году был назначен на должность председателя правления. 

 

3. Геннадий Гальперин
Генеральный директор «ВТБ Страхование»

Окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина и Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Финансовый менеджмент». В 2002 году работал в компании «Росгосстрах» в должности исполнительного директора, в период с 2008 по 2009 годы был советником генерального директора госкорпорации «Росатом», в 2009 году – исполнительным вице-президентом «Группа Систематика». С 2011 года возглавляет «ВТБ Страхование». 

 

4. Владислав Гузь
Председатель правления банка «Санкт-Петербург»

В 1990 году окончил Ленинградский государственный университет, получив диплом филолога-германиста и переводчика. В 1996 году завершил обучение в Международном институте переподготовки кадров и информации по специальности «Экономика и управление на предприятии». До прихода в банк «Санкт-Петербург» работал в Санкт-Петербургском филиале Альфа-банка. В 2004 году перешел в возглавляемый ныне банк на должность заместителя председателя правления, в 2009 году – стал первым зампредом, а в 2014 году – был назначен председателем правления.

 

5. Владимир Чубарь
Председатель правления Московского кредитного банка

Учился в Московской банковской школе при ЦБ, после поступил в Финансовый университет при правительстве РФ на специальность «Финансы и кредит», который окончил в 2005 году. На пятом курсе проходил преддипломную практику в Московском кредитном банке, куда в итоге его пригласили на должность специалиста финансового департамента. В 2008 году стал заместителем председателя правления банка, в начале 2010 года был назначен первым зампредом, а спустя два года возглавил кредитную организацию.

 

6. Оливер Хьюз
Председатель правления Тинькофф банка

В 1992 году окончил Университет Сассекса по программе «Бакалавр искусств в области русского и французского языков», в 1994 году получил степень магистра гуманитарных наук, международные исследования в Университете города Лидс в Великобритании, а в 2000 году окончил Лондонский городской университет по образовательной программе «Магистр наук в области информатики». В 1998 году пришел на работу в Visa International, став к 2006 году главой Московского представительства Visa. С 2007 года возглавляет Тинькофф банк.

 

7. Евгений Данкевич
Председатель правления Ханты-Мансийского банка «Открытие»

В 1990 году окончил Московский институт электронной техники по квалификации «Инженер электронной техники». В период с 1994 года по 2003 год работал сначала в инвестиционной компании «Основание», потом в брокерском доме «Открытие» и Гута-банке. В 2004 году стал заместителем генерального директора управляющей компании «Открытие», а в 2007 году – управляющим директором. В 2010 году возглавил брокерский дом «Открытие». С ноября 2011 года – заместитель председателя правления банка «Открытие». В 2012 году назначен председателем правления кредитной организации, в ноябре 2014 года занял пост председателя правления Ханты-Мансийского банка «Открытие».

 

8. Сергей Иванов
Председатель правления «Согаз»

Учился в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ по специальности «Финансы и кредит», окончил в 2002 году. Свою карьеру начинал в качестве эксперта, ведущего специалиста департамента привлечения инвестиций ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация». Проработав год, перешел в управление по международным проектам «Газпрома». В 2004 году стал помощником председателя правления Газпромбанка, еще через год – вице-президентом. В 2008 году вошел в состав правления банка, а в 2009 году – был назначен заместителем председателя правления. В этой должности проработал до 2011 года – до перехода в «Согаз» на пост председателя правления.

 

9. Герман Греф
Президент Сбербанка

В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «Правоведение», в 1993 году – аспирантуру юридического факультета Ленинградского государственного университета. Трудовой путь начал в 1991 году с должности юрисконсульта комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца и Санкт-Петербурга, а в 1997 году стал вице-губернатором, председателем комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. В период с 1998 по 2000 годы работал на посту первого заместителя министра государственного имущества РФ. В последующие семь лет был министром экономического развития и торговли РФ. В ноябре 2007 года назначен президентом, председателем правления крупнейшего банка страны.

 

10. Сергей Монин
Председатель правления Райффайзенбанка

В 1995 году окончил факультет «Международные экономические отношения» Финансовой академии при правительстве РФ. В Райффайзенбанке – с 1996 года. Спустя три года работы возглавил управление казначейства, а в 2003 году вошел в состав правления банка. В сентябре 2011 года был назначен на пост председателя правления кредитной организации.

 

Топ-50 менеджеров в номинации «Общее руководство»

Имя, фамилия Должность Организация
1. Антон Соловьев Президент Уральский банк реконструкции и развития
2. Дмитрий Гусев Председатель правления Совкомбанк
3. Геннадий Гальперин Генеральный директор ВТБ Страхование
4. Владислав Гузь Председатель правления Банк «Санкт-Петербург»
5. Владимир Чубарь Председатель правления Московский кредитный банк
6. Оливер Хьюз Председатель правления Тинькофф банк
7. Евгений Данкевич Председатель правления Ханты-Мансийский банк «Открытие»
8. Сергей Иванов Председатель правления Страховая компания «Согаз»
9. Герман Греф Президент Сбербанк
10. Сергей Монин Председатель правления Райффайзенбанк
11. Михаил Задорнов Президент-председатель правления ВТБ 24
12. Микаил Шишханов Председатель совета директоров* Бинбанк
13. Данил Хачатуров Президент Росгосстрах
14. Владимир Скворцов Генеральный директор Альфастрахование
15. Александр Бугаевский Председатель правления Банк «Интеркоммерц»
16. Юрий Гусев Председатель правления Банк «Югра»
17. Лариса Маркус Президент Внешпромбанк
18. Александр Мираков Председатель правления Банк «Образование»
19. Александр Швец Президент Банк «Пересвет»
20. Эльдар Самерханов Председатель правления Военно-промышленный банк
21. Артем Констандян Председатель правления Промсвязьбанк
22. Андрей Соколов Председатель правления Альфа-банк
23. Дмитрий Раковщик Генеральный директор Страховая компания «РЕСО-Гарантия»
24. Надежда Мартьянова Генеральный директор Страховая компания МАКС
25. Михаил Волков Генеральный директор Ингосстрах
26. Ольга Грядовая Председатель правления Транскапиталбанк
27. Андрей Король Председатель правления Сургутнефтегазбанк
28. Михаил Алексеев Председатель правления Юникредит банк
29. Кирилл Нифонтов Председатель правления Экспобанк
30. Илья Бродский Председатель правления Росевробанк
31. Дмитрий Патрушев Председатель правления Россельхозбанк
32. Мария Павлик Председатель правления Росэнергобанк
33. Лейла Барахнина Генеральный директор Ренессанс страхование
34. Денис Ноздрачев Президент-председатель правления Связь-банк
35. Татьяна Кузьмич Председатель правления Металлинвестбанк
36. Олег Овсяницкий Генеральный директор Страховая компания ВСК
37. Андрей Зернов Генеральный директор Страховая компания «Энергогарант»
38. Дмитрий Олюнин Председатель правления Росбанк
39. Илья Губин Президент Новикомбанк
40. Абубакар Арсамаков Президент Московский индустриальный банк
41. Оксана Черняк Председатель правления Банк «Балтика»
42. Светлана Биран Председатель правления Банк «Держава»
43. Татьяна Парамонова Генеральный директор Страховая компания ЖАСО
44. Роберт Миннегалиев Председатель правления Банк «Ак барс»
45. Павел Дойнов Председатель правления Банк «БФГ-кредит»
46. Андрей Струков Председатель правления Русстройбанк
47. Людмила Конторщикова Председатель правления Старбанк
48. Кирилл Миновалов Президент Банк «Авангард»
49. Дмитрий Руденко Президент-председатель правления Лето банк
50.  Алексей Охлопков  Генеральный директор  Страховая компания «Югория»

* Микаил Шишханов был главой исполнительного органа Бинбанка с января 1996 года по июль 2015 года, 15 июля 2015 года стал председателем правления МДМ банка, сохранив в Бинбанке пост председателя совета директоров.

Как мы считали

Для начала были отобраны 200 крупнейших банков и 50 страховых компаний. Из этого списка исключили организации на санации, со специфическим бизнесом либо с незначительной долей розничного бизнеса. Для оценки банков и страховщиков использовались разные параметры: для первых это размер активов, их динамика за год и рентабельность капитала (ROE), для вторых – общий объем премий за год по добровольным видам страхования, их динамика и ROE (также см. описание).

Организации ранжировались по каждому параметру, после чего им присваивались баллы от 1 до 10, в зависимости от попадания в тот или иной дециль: 10 баллов, если организация попала в лучшие 10% своего рынка по данному параметру, 9 баллов – если во вторые 10% и т.д. Полученные баллы суммировались, после чего добавлялся средний балл, полученный учреждением в номинациях «Розничный бизнес», «Клиентское обслуживание» и «Маркетинг». На заключительном этапе банки и страховые компании сводились вместе, ранжировались по количеству баллов, при равенстве баллов окончательное место определял показатель ROE.

Место руководителя в публикуемом рейтинге соответствует месту организации, за исключением тех случаев, когда в рассматриваемый период происходила смена первого лица. То есть менеджер с недостаточным стажем работы на текущем месте выбывал из рейтинга. А его место занимал представитель следующей по списку организации. 

Все номинации

«250 лучших менеджеров финансовой отрасли»

«Розничный бизнес». Топ-50 менеджеров

«Клиентское обслуживание». Топ-50 менеджеров

«Маркетинг». Топ-50 менеджеров

«Связи с общественностью». Топ-50 менеджеров

 

Автор: Александр Головин, Валентина Фомина