11 819

250 лучших менеджеров финансовой отрасли. Номинация «Розничный бизнес»

Сравни.ру представляет очередную номинацию первого в России рейтинга лучших менеджеров банков и страховых компаний, основанного на учете объективных факторов. В «Розничном бизнесе» победили представители Плюс банка, Военно-промышленного банка и Тинькофф банка. Все три банка демонстрируют разные, но равно успешные – даже в условиях кризиса – стратегии.

Лидерство находящегося в конце второй сотни по размеру активов Плюс банка может показаться неожиданным, но, исходя из учитываемых в методике показателей (см. ниже описание), его первое место легко объяснимо. Так, мы решили ввести в методику учет «фактора пылесоса» – несбалансированность розничных активов и обязательств на балансе. По этому критерию максимальный штрафной балл получил, например, банк «Югра», растущий за счет вкладов, но размещающий эти средства в корпоративные кредиты. А вот у Плюс банка такое соотношение близко к идеальным 100%. В целом, розничная направленность бизнеса Плюс банка; не рекордная, но положительная динамика вкладов и розничных кредитов (12,7% и 25,6% соответственно за рассматриваемый период с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года); сохранение доли просроченной задолженности по кредитам физлицам на очень хорошем уровне (чуть боле 5%), а также приличный показатель процентного дохода по среднегодовому розничному портфелю (выше 22%) – все это вкупе и обеспечило Плюс банку и главе его розничного направления Сергею Павленко победу в данной номинации.

У занявшего второе место Военно-промышленного банка (ВПБ) доминантой кредитного портфеля остаются корпоративные кредиты. С учетом активности в привлечении вкладов физлиц (+137% с 1 июля 2014 года), это могло бы показаться подозрительным, но ВПБ за тот же период существенно нарастил и розничный кредитный портфель (+156%). Просрочка по розничным займам очень низкая – менее 0,5%, что случается при активном росте и большой доле «свежих» кредитов, но пока этот фактор работает на высокое итоговое место банка. Кроме того, ВПБ демонстрирует хороший процентный доход по среднегодовому розничному портфелю – более 21%. Резюмируя, можно сказать, что Военно-промышленный банк показывает удачную работу розничного блока в рамках универсальной модели, так что главу розницы Алексея Никитина можно поздравить с законным вторым местом в нашем рейтинге!

Самый яркий розничный банк страны просто не мог не появиться в этой номинации – Тинькофф банк замыкает тройку лидеров. Схожего у лидеров номинации не так много, скорее они представляют разные подходы к ведению дел. Так, у Тинькофф банка высокая доля просроченной задолженности по розничным кредитам (более 19% и соответственно низкий оценочный балл по этому показателю) и скромный рост кредитного портфеля, что вполне объяснимо изменениями рыночной конъюнктуры. При этом высокие оценки банк получил за динамику депозитного портфеля (+68%) и вес розничных составляющих в активах и обязательствах (последнее неудивительно). В итоге, старший вице-президент по развитию бизнеса Тинькофф банка Артем Яманов – на третьем месте.

Характерно, что в топ-10 попали региональные «Центр-инвест» и Азиатско-Тихоокеанский Банк. Но, учитывая охват сетей обслуживания и продаж этих банков, такое положение не должно вызывать вопросов. В целом, обилие представителей региональных банков в топ-50 по «Розничному бизнесу» (страховые компании представлены только федеральными игроками), обусловлено с одной стороны тем, что они хорошо играют именно на своих домашних полях, где конкуренция относительно низка. С другой стороны, у ряда региональных банков значительная доля бизнеса приходится на подразделения в Москве, то есть они умудряются показывать хорошие результаты и в самом конкурентном регионе страны, а потому по праву занимают высокие места в рейтинге Сравни.ру.

 

Кто эти люди

1. Сергей Павленко
Заместитель председателя правления Плюс банка

В 1994 году окончил Омский государственный технический университете по специальности «Инженер-электрик, информационно-измерительная техника». В 2004 году получил второе высшее образование по специальности «Экономист, финансы и кредит» в Омском государственном университете. Изучал стратегическое и корпоративное управление в Московской международной высшей школа бизнеса (МИРБИС). Свою карьеру в Плюс банке начал более десяти лет назад. В ноябре 2002 года был назначен заместителем председателя правления, ответственным за деятельность подразделений розничного блока. 

 

2. Алексей Никитин
Заместитель председателя правления Военно-промышленного банка

В 2002 году окончил Московский банковский институт по специальности «Финансы и кредит». На должность заместителя председателя правления Военно-промышленного банка был назначен в 2011 году, в зоне его ответственности – организация и развитие розничного бизнеса. До этого периода возглавлял департамент платежных систем банка.

 

3. Артем Яманов
Старший вице-президент по развитию бизнеса Тинькофф банка

В 2004 году окончил Московский физико-технический институт. Свою карьеру в банковской сфере начал с должности аналитика в Русском банке развития, после перешел в банк «Русский стандарт» – сначала на позицию проект-менеджера, а потом стал руководителем карточного бизнеса. Аналогичную должность занимал и в Райффайзенбанке, откуда позже перешел в «Тинькофф».

 

4. Елена Будник
Руководитель розничного и малого бизнеса банковской группы «Открытие»

В 2004 году окончила экономический факультет МГУ по специальности «Экономика». В банковской сфере с 2002 года. До прихода в банковскую группу «Открытие» работала в МДМ банке, ОТП банке и Барклайс банке. С февраля 2012 года возглавила блок «Розничный бизнес» банка «Открытие», а в октябре того же года заняла пост заместителя председателя правления кредитной организации. После была назначена старшим вице-президентом Номос-банка (переименован в банк «ФК Открытие»). В апреле 2013 года вошла в состав его правления и заняла пост заместителя председателя правления. В июне 2014 года избрана в совет директоров банка «Траст», который проходит процедуру финансового оздоровления при участии в качестве инвестора «ФК Открытие». В августе 2015 года стала председателем правления банка «Траст».

 

5. Татьяна Хондру
Заместитель председателя правления банка «Ренессанс кредит»

Окончила Московский университет потребительской кооперации по специальности «Мировая экономика». Имеет квалификацию «Экономист-менеджер со знанием двух иностранных языков». До «Ренессанс кредита» в течение восьми лет работала в General Electric. В «Ренессанс кредит» пришла в августе 2005 года на должность начальника управления бизнес-анализа финансового департамента.

 

6. Сергей Смирнов
Заместитель председателя правления банка «Центр-инвест»

Окончил Ростовский государственный университет в 2004 году по специальности «Прикладная математика», в 2006 году там же получил второе высшее образование – по специальности «Мировая экономика». Через год окончил аспирантуру Южного федерального университета, присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В банке «Центр-инвест» работает с 2003 года. На должность заместителя председателя правления был назначен в 2014 году.

 

7. Алексей Семенов
Заместитель председателя правления банка «Балтика»

В 1991 году окончил Московский лесотехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». Получил дополнительное профессиональное образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по квалификации «Ведение деятельности в сфере финансов и кредита» в 1999 году и диплом MBA в 2008 году. Работал в Объединенном промышленно-торговом банке, Кранбанке и Алтайэнергобанке, в 2011 году пришел в банк «Балтика» на пост исполнительного вице-президента. В 2013 году был назначен на должность заместителя председателя правления и утвержден в качестве члена правления.

 

8. Екатерина Петелина
Заместитель президента-председателя правления ВТБ 24

В 1996 году окончила Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, в 2003 году получила степень МВА в университете Эмори (Атланта, США). С 1993-го по 2000 год работала в НБД-банке, где занималась рекламой, маркетингом и продвижением банковских продуктов. После – в различных организациях, включая московское представительство «Маккинзи». В 2006 году пришла в ВТБ, возглавив направление стратегии и корпоративного развития. В 2010 году вошла в состав правления банка, а в 2012 году перешла в ВТБ 24, став заместителем президента-председателя правления, директором департамента розничного бизнеса.

 

9. Алексей Косяков
Заместитель председателя правления Московского кредитного банка

Учился в Московском инженерно-физическом институте, который окончил в 2006 году, получив квалификацию инженера-физика. Второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит» получил в Российской экономической академии им. Плеханова в 2009 году. До прихода в МКБ работал в банке «Русский Стандарт», Международном московском банке, Сведбанке и Банке Москвы. В апреле 2011 года возглавил управление потребительского кредитования МКБ, спустя несколько месяцев стал директором департамента розничного кредитования, а в 2012 году – руководителем дирекции розничного бизнеса. В октябре 2013 года вошел в состав правления банка и был назначен заместителем председателя правления кредитной организации.

 

10. Татьяна Чеконова
Заместитель председателя правления Азиатско-тихоокеанского банка

В 1998 году окончила Владивостокский государственный университет экономики и сервиса по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2006 году завершила обучение в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, получив диплом МВА. В Азиатско-тихоокеанский банк пришла в 2010 году в качестве советника председателя правления. В 2011 году была назначена управляющим московского филиала банка, а в 2014 году стала заместителем председателя правления и членом правления.

 

Топ-50 менеджеров в номинации «Розничный бизнес»

Имя, фамилия Должность Организация
1 Сергей Павленко Заместитель председателя правления Плюс банк
2 Алексей Никитин Заместитель председателя правления Военно-промышленный банк
3 Артем Яманов Старший вице-президент Тинькофф банк
4 Елена Будник Руководитель розничного и малого бизнеса Банковская группа «Открытие»
5 Татьяна Хондру Заместитель председателя правления Банк «Ренессанс кредит»
6 Сергей Смирнов Заместитель председателя правления Банк «Центр-инвест»
7 Алексей Семенов  Заместитель председателя правления Банк «Балтика»
8 Екатерина Петелина Заместитель президента-председателя правления ВТБ 24
9 Алексей Косяков  Заместитель председателя правления Московский кредитный банк
10 Татьяна Чеконова Заместитель председателя правления Азиатско-тихоокеанский банк
11 Андрей Шевелев Вице-президент Запсибкомбанк
12 Юлия Лялюшко Заместитель председателя правления НК банк
13 Татьяна Халис Начальник управления развития розничного и пластикового бизнеса Челиндбанк
14 Георгий Горшков Первый заместитель президента-председателя правления Лето банк
15 Александр Турсков Вице-президент  Банк «Интеркоммерц»
16 Михаил Бернер Руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанк
17 Елена Осадская Заместитель председателя правления Банк «Кубань кредит»
18 Олег Меркулов Первый заместитель генерального директора по развитию и продажам ВТБ Страхование
19 Алексей Кондратьев Заместитель председателя правления Гранд инвест банк
20 Владимир Верхошинский Член правления Банк Москвы
21 Алексей Овчинников Вице-президент, директор департамента розничных услуг Уральский банк реконструкции и развития
22 Андрей Спиваков Управляющий директор Совкомбанк
23 Дмитрий Емелин Заместитель председателя правления Росэнергобанк
24 Сергей Радченков Член совета директоров, руководитель розничного направления  Финпромбанк
25 Андрей Моров Заместитель председателя правления НБД-банк
26 Александр Торбахов Заместитель председателя правления Сбербанк России
27 Михаил Повалий Член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банк
28 Андрей Степаненко Заместитель председателя правления Райффайзенбанк
29 Алексей Нефедов Президент Банк «Югра»
30 Алексей Кузьмин Первый заместитель председателя правления Росинтербанк
31 Андрей Борискин Директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах банк
32 Ольга Олейник Заместитель председателя правления  Связь-банк
33 Евгений Ивановский Заместитель председателя правления  Транскапиталбанк
34 Александр Горин  Заместитель генерального директора Альфастрахование
35 Ирина Григорьева Первый заместитель председателя правления Локо-банк
36 Максим Командиров Заместитель председателя правления Росавтобанк
37 Евгения Нарминова Начальник управления по работе с партнерами Хоум кредит страхование
38 Татьяна Ушкова Заместитель председателя правления  Абсолют банк
39 Тимур Кастров  Заместитель председателя правления  Металлинвестбанк
40 Вячеслав Бартков Член правления Саровбизнесбанк
41 Антон Сабадаш Директор департамента развития бизнеса Банк «Приморье»
42 Евгений Дмитриев Член правления, начальник департамента розничного бизнеса Банк «Возрождение»
43 Александр Хлонь Заместитель генерального директора Крайинвестбанк
44 Светлана Еремина Член правления  Кредит Урал банк
45 Дамир Аксянов Заместитель председателя правления Страховая компания «Согаз»
46 Алексей Виноградов Первый заместитель председателя правления Росдорбанк
47 Оксана Сивокобильска Заместитель председателя правления Банк «Санкт-Петербург»
48 Екатерина Глушакова Вице-президент Внешпромбанк
49 Ольга Васильева Начальник управления поддержки бизнеса Экспобанк
50 Елена Троицкая Заместитель председателя правления БФА банк

 

Как мы считали

Для начала были отобраны 200 крупнейших банков и 50 страховых компаний. Из этого списка исключили организации на санации, со специфическим бизнесом либо с незначительной долей розничного бизнеса. Для оценки банков и страховщиков использовались разные параметры. Для кредитных организаций учитывались доля розничных кредитов в активах и вкладов в пассивах, динамика розничных кредитов и вкладов, а также соотношение их объемов, объем просроченной задолженности по розничным кредитам и процентный доход по среднегодовому портфелю розничных кредитов. Для страховщиков ­­– динамика сборов по страхованию жизни, по страхованию от несчастных случаев и болезней и по страхованию имущества физических лиц, а также влияние на бизнес доли моторного портфеля в совокупном объеме, его убыточность и доля отказов на единицу заявленных убытков.

Организации ранжировались по каждому параметру, после чего им присваивались баллы от 1 до 10, в зависимости от попадания в тот или иной дециль: 10 баллов, если организация попала в лучшие 10% своего рынка по данному параметру, 9 баллов – если во вторые 10% и т.д. Итоговые баллы для банков и страховых рассчитывались по следующим формулам.

Для банков: «Розничный балл = (балл за долю кредитов в активах + балл за долю вкладов в пассивах) / 2 + (балл за динамику по кредитам + балл за динамику по вкладам) / 2 + (балл за долю просроченной задолженности в кредитах + балл за уровень процентного дохода по среднегодовому розничному портфелю) / 2 – штрафной балл».

Штрафной балл для кредитных организаций вычислялся, исходя из отношения объема вкладов к объему розничных кредитов в соответствии со следующей шкалой:

0 баллов: от 50% до 150%.

1 балл: 30-50% и 150-170%.

1,5 балла: 0-30% и 170-200%.

2 балла: 0% и 200-250%.

3 балла: выше 250%.

Формула для страховых компаний: «Розничный балл = балл за динамику сборов по страхованию жизни + балл за динамику сборов по страхованию от несчастных случаев и болезней + балл за динамику сборов по страхованию имущества физлиц – штрафной балл».

Штрафные баллы для страховщиков начислялись в случае:

– высокой доли моторного портфеля в совокупном портфеле (на треть больше рынка) – 1 балл;

– высокой убыточности моторного портфеля (более 75%) – 1 балл;

– высокой доли отказов на единицу заявленных убытков (больше среднего по рынку значения) – 1 балл.

Как и в случае с банками, максимальная сумма штрафных баллов – 3.

На заключительном этапе банки и страховые сводились вместе и ранжировались по количеству баллов. При равенстве баллов итоговое место определялось объемом привлеченных средств (вкладов и премий).

Место руководителя в публикуемом рейтинге соответствует месту организации, за исключением тех случаев, когда в рассматриваемый период происходила смена руководителя, ответственного за развитие розничного направления. Менеджер с недостаточным стажем работы на текущем месте выбывал из рейтинга, а его место занимал представитель следующей по списку организации.

 

Все номинации

«250 лучших менеджеров финансовой отрасли»

«Общее руководство». Топ-50 менеджеров

«Клиентское обслуживание». Топ-50 менеджеров

«Маркетинг». Топ-50 менеджеров

«Связи с общественностью». Топ-50 менеджеров

Автор: Александр Головин, Валентина Фомина