Международные новости не внушают оптимизма. И к вам нет-нет да и закрадывается мысль отложить немного денег: мало ли что. Но как это сделать? Финансовый советник Вячеслав Картамышев для Сравни.ру рассказал о трёх способах сохранить сбережения, если что-то пойдёт не так.

Плохих вариантов развития событий может быть много, но давайте представим некий большой катаклизм, когда все социальные, финансовые и политические институты перестали функционировать. Не важно, будь то упавший метеорит, климатический сдвиг, третья мировая или даже зомби-апокалипсис. Кстати, методов подготовки к последнему в интернете куда больше, чем ко всему остальному. Совпадение? Не думаю.

Но давайте вернемся к серьёзному разговору. Итак, сегодня вы храните сбережения традиционным способом – в виде вкладов в банке, недвижимости, которую сдаёте, или может быть в виде акций и облигаций.

Но чувство «а вдруг что» не проходит, в таком случае необходимо подготовиться и часть активов постараться сберечь. Чтобы это сделать максимально эффективно, эти самые активы должны обладать следующими свойствами:

  • Ликвидность. Активы должны максимально быстро меняться на необходимые вам товары и услуги.
  • Мобильность. Активы должны быть движимыми, иначе сильно сужаются возможности для обмена.
  • Компактность. При необходимости, они должны легко перемещаться, не вызывая лишнее внимание, и быть делимыми на небольшие части, чтобы не переплачивать при обмене.

Под эти условия подходят 3 способа хранения денег.

1. Наличная валюта

Самый простой и ликвидный способ. Большую часть (60-70%) лучше всего держать в долларах США. Остальное можно в равных долях в евро, юанях, фунтах стерлингов и валюте той страны, где вы проживаете. Даже если финансовые институты перестанут функционировать, то психологическое отношение большинства населения планеты к доллару, как к священной корове, позволит вам обменивать их на самое необходимое. Какое-то время – точно.

Любую валюту, как и документы необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты, желательно в вакуумной упаковке, чтобы избавиться от риска порчи. Так вы сможете переносить компактно необходимые вам активы. Правда этот совет не подходит некоторым полковникам, ввиду нехватки количества рук и полиэтиленовых пакетов для переноса всего.

Доля в сбережениях: 30%

2. Бриллианты

Это некий неприкосновенный запас, который может пережить любой апокалипсис. Именно с ним можно начать новую жизнь, если ситуация изменится к лучшему. Приобретать лучше камни самого высокого качества, чтобы не попасть на подделку и в случае продажи этого актива не остаться ни с чем.

Доля в сбережениях: 30%

3. Драгметаллы

Промежуточное звено между наличными и драгоценными камнями. Тут лучше всего подойдут инвестиционные монеты. Золотые более привлекательны, так как золото в случае катастрофы всегда будет трактоваться как защитный актив. Оно понятно для любого обывателя. Отличный способ как сохранить капитал, так и использовать его в случае, если кончились наличные. Главное – не доставать монеты из вакуумной упаковки совсем, иначе они могут со временем прийти в негодность. Если нужно обменять, то лучше просто обрезать часть упаковки вместе с монетой, не нарушая герметичность.

Доля в сбережениях: 40%

Ну вот. С активами разобрались. И если обойти стороной вопрос защиты подобных активов с помощью оружия или охраны, то крайне важным моментом будет всем известная диверсификация. Только не самих активов, а мест их хранения. Мест хранения активов должно быть как минимум два, потому что риск потерять всё и сразу остаётся всегда, вне зависимости в какое время мы живём.

Если предположить, что катаклизм уничтожит всевозможные институты на столетия, то скорее всего в ходу останется только один вид активов, который будут принимать везде и всегда. Тот же, что был и до появления денег – золото в любом его виде. Но будем надеяться, что до этого не дойдёт. *Сказал финансовый консультант, посматривая в зеркало на свой золотой зуб.

Читайте также и текст про подготовку к зомби-апокалипсису.

Автор: Вячеслав Картамышев, финансовый советник