Оценка отклонена
НиколайМосква26 дек, 2018

Нечистоплотный банк со скрытыми и неожиданными комиссиями

Я рад, что наконец-то я смог закрыть все свои счета в Московском Кредитном Банке и вывести оттуда свои оставшиеся деньги. Я был их клиентом довольно продолжительное время, и всё это время они не переставали меня неприятно удивлять своими самыми неожиданными комиссиями и поборами. Спорить с ними, конечно, бесполезно. Они ссылаются на свои тарифы, которые действительно опубликованы на сайте, и в соответствии с которыми они регулярно списывают в свою пользу деньги клиентов, когда те меньше всего этого ждут. Но можно ли требовать от рядового клиента знания наизусть всех тарифов и правил их применения к каждой конкретной операции? МКБ утверждает, что можно. Но они лукавят - на самом деле они знают, что пользователь тарифов наизусть не знает. И вместо того, чтобы помочь ему и предупредить о возможных комиссиях, они пытаются нажиться на этом незнании и всячески скрывают информацию о комиссиях. Например, хотите перевести деньги на яндекс-деньги? В некоторых случаях с вас может быть списана комиссия за перевод. Но узнаете об этом вы только после совершения перевода.

Но наиболее вопиющим обманом со стороны МКБ стали скрытые комиссии и подделка истории операций, с которыми я столкнулся при пополнении счёта в Тинькофф-банке с карты МКБ. Я подозревал возможность комиссий со стороны МКБ, поэтому после перевода первых 100000 руб. я зашёл в онлайн-банк и проверил историю операций. История операций не вызывала подозрений - никаких дополнительных комиссий в ней не было. Вскоре я сделал ещё несколько таких же переводов, и по-прежнему в истории операций не было ничего, что могло бы меня насторожить. Какого же было моё удивление, когда я обнаружил, что после каждого перевода на 100000 руб. мой баланс на самом деле уменьшался на 101000 руб! Оказывается, у них в тарифах предусмотрена комиссия в 1% за такие переводы, но в истории операций они её не указывают. Лишь сверив баланс со своими записями, я смог обнаружить эту комиссию. Большинство же клиентов банка, полагаю, не ведут своих записей о состоянии банковского счёта, полностью полагаясь на выписки из банка. Такие клиенты никогда не узнают, как их обдирает МКБ.

Отдельно хочу сказать пару слов о надёжности банка и описать свой неудачный опыт снять деньги в кризисный декабрь 2014 года. В двух словах - деньги банк мне не отдал. Как только я обратился в банк с требованием досрочно выдать мне мои деньги, они тут же радостно закрыли мне мой депозит (с потерей процентов) и пообещали выдать деньги на следующий день. Но денег так и не выдали. Ни на следующий день, ни в ближайшую неделю. Выдать деньги они удосужились лишь после окончания острой фазы кризиса, когда в этом уже не было никакой необходимости. Если бы кризис оказался немного более разрушительным, все мои сбережения в МКБ, полагаю, были бы безвозвратно потеряны. Для сравнения, Русский Стандарт в том же декабре выдал мне деньги в день обращения, а моей жене - на следующий день.

Из хорошего могу отметить довольно неплохие процентные ставки по вкладам.

Вклады
0
0
Комментарии:
Оставьте отзыв
Расскажите о своем опыте использования банковских услуг