logo
СМП банк не выплачивает валюту по вкладам на протяжении полумесяца!
Проверен
Москва
Вклады
«Максима»

НЕ НАДО ЛОХМАТИТЬ БАБУШКУ И ТВОРИТЬ ПРОИЗВОЛ!

"В ответ на Ваше обращение сообщаем, что в связи с дефицитом средств в иностранной валюте в кассах Банка, связанным с невозможностью ее приобретения из-за экономической ситуации в стране, вкладчики имеют возможность получить свои денежные средства в рублях."

Вот такой незатейливый ответ получила от представителей СМП банка на свою претензию о невыплате долларовых вкладов...

Отвечаю по пунктам.

То, что вы приводите в качестве аргумента о «невозможности приобретения валюты» - исключительно ваши проблемы, не надо перекладывать их на плечи вкладчиков! Я тоже доллары не напечатала, а купила и положила на вклад в вашем банке на сохранение. Быть спонсором не самых бедных господ Ротенбергов лично я не подписывалась. Я вам свои деньги ОДОЛЖИЛА, а сейчас хочу получить их обратно, о чем уведомила Банк заранее. Так что будьте добры, несмотря на «экономическую ситуацию в стране», на которую вы ссылаетесь уже полмесяца, по беспределу не возвращая вкладчикам их сбережения, тем самым нарушая закон (а именно - статью 849 ГК РФ), напрягитесь и рассчитайтесь по своим финансовым обязательствам со всеми клиентами вашего банка! Как делают это почти все остальные банки, вопреки «экономической ситуации в стране».

Что касается второй части вашей сентенции - о том, что «вкладчики имеют возможность получить свои денежные средства в рублях» - что же вы скромно умалчиваете про курс, по которому так щедро предлагаете это сделать?? Курс обмена в вашем банке для долларов со вкладов соответствует рыночному курсу, по которому вкладчики смогут приобрести свои долларовые сбережения обратно???

Согласно российскому законодательству, банки обязаны выплачивать вклады в той валюте, в которой они были открыты. Выплата вклада в иной валюте вопреки договору трактуется судами как нарушение банком прав потребителя. ЭТО РАЗ.

А согласно конкретно статье 849 ГК РФ (Сроки операций по счету), банк обязан по распоряжению клиента выдавать или списывать со счета денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета. ЭТО ДВА.

Так что давайте без произвола и самоуправства, пожалуйста! Не нужно устанавливать и навязывать вкладчикам свои порядки «частной лавочки». Следуйте правилам, прописанным в Законодательстве той страны, на территории которой вы ведете свой бизнес, ибо закон для всех един!

С 9 марта по 9 сентября 2022 года Банк России устанавливает следующий порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан:

Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка. Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

avatar
Наталья
14 марта

Еще никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

чтобы оставить комментарий.
Ответ банка

Оставьте отзыв

Расскажите о своем опыте использования банковских услуг в СМП Банке
Как мы работаем с отзывами
Отзыв проходит модерацию
Банк рассматривает отзыв
Решение проблемы на сайте