Требование о возврате денежных средств за н**** услуги
27.09.2025 Между мной и ПАО «Совкомбанк» был заключен кредитный договор на сумму 831 899,1 рублей под залог автомобиля с ежемесячным обязательным платежом (МОП) 34 494,61 рублей.
После оформления договора сотрудницей банка мне были н**** дополнительные услуги: тарифный план «Эксклюзивный», программа «Защита дохода» и страхование жизни по программе «ФЗ+». При этом сотрудник банка не разъяснил их финансовую нагрузку, а также не сообщил, что платежи за данные услуги будут взиматься дополнительно к МОП, а не включены в него.
На протяжении 6 месяцев я исправно вносила платежи в размере 34 494,61 рубля ежемесячно, что подтверждается выписками из личного кабинета и платежными документами. Однако при попытке досрочного погашения кредита я обнаружила, что сумма для полного закрытия кредита составляет 946 062,82 рубля. Это на 124 562,47 рубля больше, чем сумма оставшегося основного долга, отображаемая в личном кабинете (821 500,35 рубля).
В ходе анализа выписки по счету выяснилось, что банк списывал платежи следующим образом:
15 000 рублей — страхование жизни (ФЗ+);
13 233,99 рублей — комиссия за тариф «Эксклюзивный»;
3 829,05 рублей — защита дохода;
100 рублей — в счет погашения процентов по кредиту.
Оставшаяся часть процентов (около 22 000 рублей ежемесячно) не погашалась и незаметно добавлялась к основному долгу, что привело к увеличению задолженности.
Нарушения со стороны банка:
1. Введение в з****.
Банк предоставлял недостоверную информацию о состоянии задолженности. В личном кабинете указывалось, что задолженности нет, хотя фактически она росла ежемесячно.
Не была предоставлена четкая информация о дополнительных платежах и их приоритетном списании (статьи 10, 12, 168 ГК РФ; статьи 16, 32 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1).
1. Н**** дополнительных услуг
Согласно статье 16 Закона «О защите прав потребителей», банк не имеет права принуждать заемщика к приобретению дополнительных услуг, не являющихся обязательными для получения кредита.
1. Неправомерное списание денежных средств
В соответствии с частью 2 статьи 319 ГК РФ при погашении кредита в первую очередь должны уплачиваться проценты по кредиту, затем основной долг. Банк нарушил порядок списания средств в пользу оплаты услуг вместо погашения процентов (статьи 310 и 319 ГК РФ), что привело к накоплению скрытой задолженности.
1. Нарушение права на своевременное информирование
Банк обязан уведомлять клиента о том, что платежи направляются на оплату услуг, а проценты не покрываются. Это создает задолженность и требует информирования клиента о просрочках или изменении структуры долга (статьи 10 и 12 ГК РФ; статья 16 Закона «О защите прав потребителей»). Однако никаких уведомлений направлено не было.
Требования:
Возвратить все списанные средства за навязанные услуги в размере 160 829,3 рубля.
Пересчитать задолженность по кредиту с учетом того, что уплаченные средства за услуги должны быть зачтены в счет уплаты процентов и погашения основного долга.
Предоставить письменный ответ в течение 10 календарных дней со дня получения настоящей претензии.
В случае невыполнения требований:
Я буду вынуждена обратиться:
1. В Роспотребнадзор для проверки действий банка на предмет нарушений законодательства о защите прав потребителей;
2. В Центробанк РФ;
3. В суд общей юрисдикции с требованием о возврате денежных средств, взыскании морального ущерба и штрафных санкций в соответствии с статьями 15, 16 и 17 Закона «О защите прав потребителей».
Прошу рассмотреть мою претензию и урегулировать вопрос в досудебном порядке.