Банк должен быть надёжным, удобным и предлагать недорогие услуги.
Надёжность. Изучите репутацию банка. В этом помогут отзывы клиентов и профессиональные рейтинги. Перед тем как открыть в счёт, убедитесь, что банк входит в систему страхования вкладов. Такой банк, лишившись лицензии, обязан вернуть клиентам часть хранившихся денег (до 1 400 000 ₽).
Удобство. Оцените, насколько хорошо функционирует мобильное приложение банка, какие операции можно выполнять дистанционно, не приходя в отделение. Посмотрите на работу клиентской поддержки — насколько оперативно и точно сотрудники готовы отвечать на ваши вопросы. В этом тоже могут помочь отзывы клиентов. На случай, если понадобится срочно снять деньги с расчётного счёта, убедитесь, что отделения выбранного банка есть поблизости от вашего офиса или вашей квартиры.
Недорогие услуги. Сравните тарифы расчётно-кассового обслуживания в разных банках. Обратите внимание на размер ежемесячного обслуживания (в некоторых банках эта услуга предоставляется бесплатно), размер комиссий на внесение наличных на счёт, на снятие денег и переводы со счёта на личную карту. Изучите, какие дополнительные услуги доступны клиентам. Например, некоторые банки бесплатно подключают эквайринг и делают это сразу, при открытии счёта. РКО предполагает также различные бонусы предпринимателям — например, кэшбэк (владельцу счёта возвращается часть денег за покупки) и процент на остаток на счёте. Всё это поможет выбрать оптимальный тариф, учитывая ваши доходы.
Бонусы. Некоторые банки при открытии счёта предлагают клиентам подарки — скидки или бесплатные услуги от компаний-партнёров. Они могут сильно упростить вам старт или дать новый толчок бизнесу — благодаря бонусам можно сэкономить на разработке сайта, рекламном продвижении, бухгалтерском или юридическом обслуживании, курьерской доставке, услугах связи и т. д.