ЕГЭ или Единый государственный экзамен представляет собой набор тестовых заданий, результаты сдачи которых используются для оценки уровня знаний школьника после окончания 11 класса. Он проводится по единым федеральным стандартам. ЕГЭ выполняет сразу две функции – выпускной экзамен из школы и вступительные испытания в вуз.
Оценка результатов ЕГЭ проводится в два этапа. На первом высчитывается так называемый первичный балл, который определяется суммированием баллов, полученных за правильные ответы на все части экзаменационного теста. На втором определяется вторичный балл ЕГЭ. Он рассчитывается по стандартной 100-балльной шкале с применением специальной формулы. Самый простой способ определить итоговый балл предусматривает использованием таблицы, доступной на любом тематическом ресурсе. Самостоятельное выполнение расчетов не имеет смысла, так как осуществляется по сложной формуле.
Ключевым вопросом при подготовке к ЕГЭ выступает выбор предметов для сдачи. Выделяют два основных критерия для этого. Первый – это направление дальнейшей подготовки в высшем учебном заведении. Дело в том, что при поступлении на разные специальности предусмотрены вступительные испытания по разным дисциплинам.
Второй – персональные предпочтения школьника. Очевидно, что намного правильнее сдавать предметы, изучение которых проходит проще и интереснее. Грамотное сочетание обоих критериев позволит отобрать наиболее подходящие предметы для сдачи ЕГЭ и обеспечить высокие шансы на успешное поступление в вуз.
Тестовые задания, включенные в ЕГЭ, содержат полный курс школьной образовательной программы по каждому из предметов. Важно понимать, что сдача экзамена имеет свою специфику, в том числе – в части необходимых для получения хорошей оценки теоретических знаний.
Именно поэтому оптимальным способом подготовки к ЕГЭ считаются специализированные курсы, которые проводятся сегодня в разных форматах – и онлайн, и офлайн. Их программа разработана опытными преподавателями, досконально знающими необходимый для успешного прохождения экзамена объем теории и практики. Самостоятельная подготовка к вступительным испытаниям обычно оказывается намного менее эффективной, что подтверждает многолетняя практика.
Базовая школьная подготовка не учитывает специфический формат ЕГЭ. Дело в том, что экзаменационные задания содержат тесты разного уровня сложности, включая повышенный. Поэтому особенно актуальной становится специальная подготовка к сдаче вступительных испытаний в вуз, например, на специализированных онлайн-курсах. Их учебная программа разрабатывается с учетом особенностей ЕГЭ и включает полный набор теоретических и практических знаний, необходимых для получения хорошей оценки.
Учебная программа курсов подготовки к ЕГЭ разрабатывается индивидуально. В общем случае она включает:
Условия обучения на курсах подготовки к ЕГЭ определяются с учетом формата занятий. Если речь идет об онлайн-курсах, достаточно зарегистрироваться на обучающей платформе. Если обучение платное, потребуется внести часть или всю сумму – в зависимости от условий учебного центра. Для очного обучения потребуется личное присутствие на учебных занятиях, проводимых в соответствии с заранее утвержденным расписанием.
Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от личных предпочтений самого школьника, наличия свободного времени и определенности с дальнейшим направлением обучения. Оптимальный вариант – чем раньше начнется подготовка к ЕГЭ, тем лучше.
Бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ позволяют сэкономить на обучении. Но далеко не всегда подобная экономия целесообразна, так как сопровождается несколькими существенными недостатками:
Посещение платных курсов по подготовке к ЕГЭ требует дополнительных расходов. Вложенные средства окупаются рядом важных преимуществ, главными из которых выступают:
Решение подготовиться к ЕГЭ на онлайн-курсах позволяет повысить вероятность поступления в вуз. При этом необходимо понимать, что гарантировать зачисление на бюджетное место не может ни один учебный центр. Любые подобные заявления являются рекламными декларациями, так как итоговая оценка на вступительных испытаниях зависит от множества факторов, включая главный – уровень знаний, желание и старание самого абитуриента.