Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Обстановка и услуги в гостинице

Уровень гостиницы определяется, главным образом, обстановкой номеров и других помещений отеля, используемых клиентами, а также качеством и количеством услуг, предлагаемых гостям. Еще одним немаловажным фактором является тип размещения в гостинице, определяемый количеством комнат в номере и числом предоставляемых в нем мест. От сочетания трех составляющих – обстановки, уровня услуг и размещения – во многом зависит комфорт и удобство проживания и отдыха клиента в гостинице, а также категория, присваиваемая отелю по различным классификациям. Также одним из признаков качества обслуживания клиента персоналом считается умение быстрого разрешения конфликтных ситуаций.

Гостиничный бизнес существует давно, поэтому за столь длительное время сформировались достаточно устойчивые понятия и представления о правилах его ведения. Несмотря на то, что единого стандарта отельного обслуживания клиентов до сих пор не выработано, основные термины и понятия, используемые в нем, практически идентичны по всему миру.

Это вполне логично и легко объяснимо, так как в условиях современного глобального мира гостиничный бизнес, по сути, превратился из отрасли, обособленной в рамках какого-либо государства, в транснациональную сферу деятельности, ежегодно обслуживающую сотни миллионов клиентов.

Размещение в гостинице

Существует несколько классификаций, характеризующих уровень проживания гостя в гостинице. По количеству мест в номере различают следующие виды размещения:

  • одноместное;
  • двухместное.

Бывает трех типов:

  1. с двумя односпальными кроватями;
  2. с одной двуспальной кроватью;
  3. с одной двуспальной и дополнительной кроватью. Используется, как правило, семенными парами с ребенком;
  • трехместное. Предназначено для проживания трех взрослых.

Еще одним классифицирующим уровень размещения признаком является тип номера. Их существует огромное множество, основными считаются:

  • стандартный. Считается базовым вариантом;
  • повышенной комфортности. Номер обладает несколько большей площадью;
  • семейный (как правило, двух или даже трехкомнатный);
  • отдельно стоящие бунгало, вилла или домик;
  • апартаменты и пентхаусы. Обеспечивают наибольший комфорт проживания и уровень оказываемых персоналом услуг.

Тип проживания может подразделяться также по виду из окна, так как для многих гостей это является определяющим фактором, характеризующим их отдых. Список подобных признаков можно продолжать достаточно долго, так как гостиничный бизнес в настоящее время чрезвычайно многообразен и всесторонне развит.

Обстановка и удобства в гостинице

Категория отеля во многом определяется уровнем обстановки в номерах, где проживают гости, а также в помещениях, где они проводят много времени – бассейнах, кинотеатрах, ресторанах отеля и т.д.

Стандартной, то есть фактически минимальной, обстановкой номера считается наличие кровати, шкафа для одежды, письменного стола и отдельного туалета с душевой кабинкой. При этом каждый клиент должен быть обеспечен набором постельного белья, полотенцами и принадлежностями для туалета и ванны.

Гостиницы среднего уровня включают в минимальную обстановку стационарный телефон, телевизор, кондиционер и другие подобные предметы повседневной необходимости – чайник, кофеварка, фен и т.д. Дополнительным плюсом, обеспечивающим высокое качество обслуживания, считается наличие в номере мини-бара и холодильника.

В последние годы стандартным становится предоставление клиентам свободного доступа к интернету, которое зачастую оказывается в качестве дополнительной услуги по крайне низкой цене или вовсе бесплатно. Нередко в семейных, а также номерах типа бунгало имеются небольшие комнаты с плитой для приготовления пищи и набором столовой посуды.

Верхнего предела уровню обстановки и удобств номеров для гостей отелей практически не существует, так как пентхаусы и апартаменты могут содержать самые изысканные и дорогие варианты отделки, дизайна и мебели.

Услуги в гостинице

Все услуги, предоставляемые в гостиничной бизнесе, разделяются на основные и дополнительные. Это деление во многом является условным, так как каждая гостиничная сеть или отель вправе самостоятельно определяет перечень услуг и цены на них.

Основные услуги, как правило, предоставляются бесплатно и включают в себя:

  • уборку номера, производимую ежедневно;
  • предоставление посуды, постельного белья, принадлежностей для ванны и туалета;
  • информационную службу, работающую при отеле;
  • заказ и бронирование билетов;
  • предоставление гостю аптечки и, в случае необходимости, вызов экстренной помощи медиков.

Количество дополнительных услуг, существующих в гостиничном бизнесе, чрезвычайно велико и разнообразно. Они могут предоставляться как по определенной цене, так и бесплатно. Наиболее востребованными являются:

  • стирка одежды клиентов;
  • доставка в номер различной еды и напитков;
  • предоставление сейфа для хранения документов, денежных средств и ценностей;
  • услуги экскурсоводов, переводчиков;
  • кабельное телевидение, интернет и многое другое.

Количество и качество предлагаемых отелем дополнительных услуг является одним из важнейших показателей его уровня и категории.

Питание в гостинице

Многообразие разнообразных типов питания, предлагаемых клиенту в отеле, не уступает количеству видов номеров, о котором говорилось выше. Основным классифицирующим признаком считается количество приемов пищи, предусмотренное для гостя бесплатно и входящее в цену проживания:

  • без питания;
  • с завтраком;
  • двухразовое питание (встречаются варианты завтрак-ужин и завтрак-обед);
  • пансион в полном объеме (трехразовое питание);
  • все включено. Данный тип подразумевает, помимо трехразового питания, бесплатные закуски и алкогольные напитки, как правило, местного изготовления. Существует разновидность под названием «ультра все включено», когда количество напитков не ограничено в течение всего дня, причем это относится как к местным, так и импортным.

Обычно питание, предоставляемое отелем клиенту, осуществляется по одной из следующих схем:

  • шведский стол. Большое число приготовленных блюд, которые гость выбирает самостоятельно по принципу самообслуживания;
  • меню. Клиенту предоставляется право выбора нескольких блюд из предлагаемого ему меню;
  • два вида завтрака – континентальный или английский – отличающиеся количеством предлагаемых к чаю или кофе легких блюд и закусок.

Уровень питания является важнейшим фактором, определяющим качество предоставляемых отелем услуг.

Лучшие предложения