Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Питерский банк сможет использовать в названии слово «Россия»

Премьер-министр РФ Владимир Путин разрешил санкт-петербургскому банку» использовать в своем названии слово «Россия» и производные от него, пишет в среду «Коммерсантъ». Как сообщили изданию в правительстве, петербургский банк «Россия» — первый в стране банк, которому одобрено название с использованием слова «Россия» и производных от него.

Издание отмечает, что норма Гражданского кодекса РФ о том, что разрешение на использование слова «Россия» и производных от него необходимо получать в правительстве, действует с ноября 2008 года. Организации, имеющие в своем названии соответствующие элементы, должны согласовывать свое название в правительстве при первом изменении учредительных документов. В ожидании разъяснений ни один банк за согласованием не обращался. Представители ЦБ ранее заявляли, что до разработки правительством критериев ЦБ не будет применять к таким банкам мер воздействия.
 
Банк «Россия» обратился в правительство за согласованием своего названия заранее — до внесения каких-либо изменений в учредительные документы и до каких-либо разъяснений правительства, отмечает издание. При оценке правомерности названия банка «Россия» правительство руководствовалось старым постановлением 2005 года, регламентирующим использование слова «Россия» и производных от него. Согласно этому документу, разрешение на использование организацией в названии слова «Россия» может быть выдано исходя из оценки «значимости, характера, масштаба и сферы деятельности организации в интересах граждан и государства».

По данным газеты, банк «Россия» занимает 35-е место в РФ по размеру чистых активов и 40-е место по размеру капитала. Самый крупный пакет акций банка принадлежит Юрию Ковальчуку (30,4%), другими крупными пакетами владеют Николай Шамалов (12,6%) и Дмитрий Горелов (12,6%), «Трансойл» (9,6%) и «Северсталь-групп» (7,2%).

Автор: Максим Глазков