Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Должник сменил фамилию, чтобы не платить

Поменяв паспорт и прописку, должник забыл про кредитный долг. Но судебным приставам все же удалось разыскать неплательщика и взыскать задолженность.

В 2008 году житель Северодвинска взял в банке кредит на сумму порядка 260 тыс. рублей, однако обязательства перед банком по выплате кредита не выполнил. В связи с чем, кредитная организация обратилась в суд, который обязал заемщика выплатить всю сумму задолженности, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Архангельской области.

В северодвинском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании кредитной задолженности, однако, разыскать должника не удалось: по месту прописки мужчина не проживал, место фактического проживания установить не удалось. Должника и его имущество объявили в розыск.

«В ходе проведения розыскных мероприятий судебным приставам удалось установить, что гражданин Д. в 2009 году женился на архангелогородке, взял фамилию жены, поменял паспорт и зарегистрировался в Архангельске», – говорится в информационном сообщении ведомства.

Когда вся информация о должнике была собрана, приставы встретились с должником. Уверенный в своей безнаказанности, тот и не думал скрываться и приехал в отдел судебных приставов на собственном автомобиле.

Сначала мужчина пытался изобразить непонимание – о каком долге идет речь он не в курсе, ведь у него другая фамилия, место жительство и т.д. Но когда судебный пристав стал накладывать арест на автомобиль, память к горе-заемщику вернулась, и он тут же позвонил своему знакомому, который в течение нескольких минут приехал в отдел судебных приставов с необходимой суммой. В итоге, должник на месте по квитанционной книжке полностью оплатил свой долг перед банком.

Отметим, что северодвинский должник легко отделался. Согласно ст. 177 УК РФ злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Автор: Валентина Фомина