Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Грозит ли России новый кризис?

Социологи говорят, что все больше граждан России ожидают, так называемую, «вторую волну» финансового кризиса, поглядывая на события за рубежом. Огромный внешний долг в США, проблемы стран Евросоюза, зависимость России от цен на сырье. Ожидание кризиса хуже самого кризиса, потому экономисты рекомендуют не ждать, а готовиться со знанием дела. Об этом в материале Сравни.ру.

Издержки капитализма

Два столпа экономики – товар и деньги. Кризис возникает, когда появляется дисбаланс между ними. Карл Маркс связал появление кризисов с началом промышленной революции, когда производство было поставлено на поток. До этого товары были штучными и изготавливались лишь тогда, когда к мастеру приходил заказчик. Если следовать логике Маркса, то каждое последующее ускорение производства лишь увеличивало бы вероятность потери контроля экономики над объемом производимого товара.

Другой способ создать дисбаланс – массовое кредитование. Тут механизм уже более очевидный: обилие денег способствует надуванию «пузырей», то есть инвестициям в проекты, которые кажутся очень перспективными, однако со временем вложения в себя не оправдывают, цены падают – наступает кризис.

Россия и кризисы

В 1857 году в России выплавка чугуна упала на 17%, производство хлопчатобумажных тканей снизилось на 14%. Это произошло из-за проблем в мировой экономике. В новейшей истории граждане России впервые могли почувствовать себя жителями капиталистической страны в 1998 году, когда снизились цены на сырье, при том, что у страны были огромные долги.

«В 1998 году произошло неприятие изменившихся условий рынка, и отказ ослабить национальную валюту в тот момент, когда это было необходимо. Еще в 1997 нужно было ослабить рубль с тем, чтобы подстегнуть производство в стране», – считает доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин.

В 1998 году рубль подешевел в три раза: с 6 до 21 рубля за 1 доллар США. К слову, уже в 2008 году российские власти не повторили ошибки, и своевременная девальвация оказалась плавной, как и было заявлено, а максимальное падение рубля относительно того же доллара не превысило 30%. Правда с оговоркой, что с внешними долгами к тому моменту государство рассчиталось и был накоплен стабилизационный фонд.

«Ситуация в том, что конкретному человеку ослабление рубля не очень приятно, подорожает отдых, потому что отдых «валютный», импортные товары, но это даст в конечном итоге отечественным предприятиям работать, и люди смогут покупать те самые доллары, в конце концов» – констатирует профессор Марамыгин. То есть, проще говоря: если экономика «болеет», то она существует, а отсутствие экономики означало бы и отсутствие товаров вообще, как в конце восьмидесятых – начале девяностых годов во время развала СССР.
 
Чего ожидать?

Минус нынешней ситуации в том, что финансовая «подушка безопасности» израсходована, вместе с тем, остается проблема внешнего долга США, не решенная, а лишь отсроченная, кроме того – определенные трудности в ряде стран Евросоюза. При том, в случае замедления производства в Европе или Северной Америке перестанет пользоваться спросом российское сырье.

«Мы страна – экспортер, и очень большой экспортер, и состояние экономики США и Евросоюза для нас определяющий фактор. Мы можем бояться или не бояться, тратить или сохранять. От нас ничего не зависит. У нас нет ключей к решению проблемы», – констатирует Максим Марамыгин.

Ложка меда

Плюсы нынешнего положения России видятся, как водится, издалека: «Рубль выглядит достаточно солидно, несмотря на все эти скачки. Как понимаю, очень много россиян стали конвертировать свои сбережения в доллары США. Это большая ошибка», – полагает глава российского представительства финансовой группы «Интеза Санпаоло» Антонио Фаллико (Италия), – «Я считаю, что рубль, рано или поздно станет солидной региональной валютой, поэтому советую продолжать работать, делать сбережения, доверять своим банкам. Тем, у кого большие сбережения, лучше переориентировать их в большей степени на евро, в меньшей – на американский доллар. Для россиян я считаю оптимальное соотношение: 50% – рубли, 30% – евро, 20% – доллары».
 
При этом многие эксперты говорит о кризисе действующей глобальной системы капитализма, которую еще принято называть «турбо-капитализмом». Сегодня капитал оборачивается в виртуальном пространстве. Один человек ежеминутно может проводить десятки сделок в любой точке мира. При этом, прибыль уже может быть не связанной с реальным производством и экономикой, то есть быть такой же виртуальной, как и сама сделка.

Стратегия «взвешенных накоплений»

В век виртуальной экономики экономисты рекомендуют присмотреться к реальным, материальным предметам, имеющим ценность, но делать это тоже следует внимательно.

«Если честно, то лучше всего купить бриллиант или изумруд. Этот вариант более спокойный на сегодня. Там все цены более ста регулирует компания «Де-Бирс», то есть существует спокойная тенденция к росту», – советует Максим Марамыгин, – «Рынок золота чудовищно «перегрет», за последние несколько лет этот металл вырос в цене в шесть раз, что уже ненормально. Золото может обвалиться в любой момент».

Совет выглядит логичным, но бриллианты и драгоценные металлы – это, скорее, для специалистов. Приобретать лучше нечто осязаемое, с понятной ценностью. Например, квартиру: вполне понятно, что ее можно оставить детям. Если нет денег на квартиру, стоит сделать ремонт в той, что уже есть, приобрести машину, бытовую технику, или, конце концов, съездить отдохнуть. Такие инвестиции, может, и не принесут сверхдоходов, но уж точно сделают вас хоть на немного, но счастливыми.

Автор: Александр Ребеко