Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
Поиск
Вернуться к списку

Санкции за досрочное погашение кредита отменены

Соответствующий закон подписал президент России Дмитрий Медведев. Теперь заемщик может досрочно погашать долг по ипотеке или кредиту без штрафов и без получения согласия на то кредитора, только уведомив его минимум за 30 дней.

Сегодня Российская газета опубликовала поправки в статьи 809 и 810 части 2 Гражданского кодекса РФ, в соотвествии с которыми при полном или частичном досрочном возврате кредитных средств банк имеет право на получение с заемщика только процентов, начисленных включительно до того дня, когда этот займ возвращен.

«Я предполагаю, что после вступления поправок в силу все банки сразу же напишут в договорах, что первые выплаты по обслуживанию долга состоят только из процентов», – озвучил свои опасения Российской газете финансовый омбудсмен Павел Медведев. Это даст им возможность получить всю ту прибыль, которую они запланировали заработать. Также поправки могут сказаться на процентных ставках больших кредитов (ипотека, автокредиты), так как затраты кредитных организаций на выдачу заемных средств могут не покрываться прибылью, полученной за меньший срок.

Отметим, что и до принятия данного закона на рынке было представлено достаточно большое число предложений, не предусматривающих взимание дополнительных комиссий за досрочное погашение кредита.

Автор: Валентина Фомина