Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Между паями и вкладами

Многие крупные банки стали предлагать своим клиентам инвестиционные депозиты. Насколько рискованны подобные продукты, а главное как ими правильно пользоваться, в интервью Сравни.ру поведал Дмитрий Домарев, директор департамента премиального банкинга Номос-Банка.

– Что такое инвестиционный депозит?

– Инвестиционный депозит – это продукт, объединяющий в себе классический вклад под повышенную ставку и вложение в инструменты фондового рынка, как правило, ценные бумаги. Клиенту, как и в случае с обычным депозитом, гарантирован определенный доход, в то же время дополнительную прибыль можно получить от вложения средств в финансовые активы.

– В чем преимущества этого продукта для вкладчиков? Выше ли ставки по таким комплексным депозитам?

– Инвестиционный депозит можно назвать золотой серединой между классическим депозитом и инвестированием в активы. Его преимуществами являются возможность неограниченного роста доходов по сравнению с обычным депозитом и, с другой стороны, значительное снижение рисков, связанных с вложениями в фондовый рынок. Поэтому этот продукт очень удобен для клиентов, заинтересованных в более высокой по сравнению с обычными банковскими вкладами доходности, но опасающихся потери средств при самостоятельном инвестировании.

Дополнительным преимуществом продукта являются более высокие по сравнению с обычными вкладами ставки. Например, в Номос-Банке ставка по инвестиционному депозиту в рублях составляет 10,69% годовых.

– Каков принцип действия инвестиционного депозита?

– При открытии инвестиционного депозита часть суммы размещается на вкладе под повышенную ставку, а вторая часть инвестируется в ценные бумаги. Средства, размещенные на депозите, приносят стабильную прибыль, доходность же второй части зависит от ситуации на финансовом рынке, причем эта доходность может быть выше, чем повышенная ставка по депозиту.

– Застрахованы ли инвестиционные вклады государством?

– Да, государство берет на себя ответственность по страхованию той части инвестиционных вкладов, которая размещена на депозите.

– Период размещения вашего инвестиционного депозита составляет 1 месяц. Чем был обусловлен выбор срока?

– Этот срок был выбран не случайно. По нашим оценкам, для клиентов наиболее удобным временем для увеличения портфеля является день зарплаты или аванса. В первый раз клиент открывает депозит и, соответственно, покупает паи на такую же сумму. По истечению срока вклада, он вновь открывает инвестиционный депозит при этом первоначальная сумма вклада и средства, полученные в виде процентного дохода, размещаются в депозитную часть продукта под повышенный процент, а за счет новых средств клиент докупает еще паи, и продолжает так делать каждый месяц в течение определенного периода, допустим, года или двух.

Мы назвали такую формулу регулярным инвестированием. Ее преимущество заключается в том, что средства, размещенные на депозите, «кочуют» из месяца в месяц, по ним клиент получает фиксированную доходность по повышенным ставкам. В это же время объемы инвестиций клиента в течение этого периода растут за счет регулярной докупки паев.

Банк предлагает своим клиентам две стратегии инвестирования. Так называемая агрессивная стратегия предполагает открытие депозита и покупку только паев открытого паевого инвестфонда (ПИФ), которые, как известно, отличаются повышенной доходностью, но в тоже время и повышенным риском. Агрессивная стратегия дает возможность получить большую прибыль, но при этом уровень риска также повышается. Однако хорошо известно, что, чем дольше срок инвестирования, тем агрессивнее могут быть инструменты.

Альтернатива агрессивной стратегии – сбалансированная стратегия. В этом случае «инвестиционная» часть денег распределяется в равных долях между двумя ПИФами. Таким образом, даже в условиях рыночной нестабильности стоимость комбинированного портфеля ПИФов будет поддерживаться относительно более стабильными облигациями.

– Какой минимальный размер инвестиционного вклада применяется в банках? На ваш взгляд, при каких суммах вложения в такие депозиты целесообразны?

10 тыс. рублей или 400 евро/ долларов – минимальная сумма вклада, установленная в нашем банке. Мы рекомендуем своим клиентам не делать единовременных крупных покупок, а увеличивать объем инвестиций постепенно. За счет такого, дробного, входа на рынок, цена, по которой клиент приобретал паи, усредняется, это особенно важно в нестабильное время. Например, сегодня клиент может приобрести паи по цене 20 рублей за пай, а через неделю цена может снизиться до 15 рублей за пай. В результате, купив одинаковое количество паев в разное время, средняя цена за пай составит 17,5 рублей. Таким образом, при неблагоприятной ситуации на рынке, падение стоимости пая в конкретный момент времени будет не таким ощутимым за счет усреднения цен.

Если клиент не хочет постоянно следить за рыночной ситуацией, он может оформить в банке долгосрочное поручительство на регулярную докупку паев, указав удобную для себя периодичность. Это означает, что банк сам, без каких-либо напоминаний, будет покупать для клиента паи в указанном объеме, а деньги при этом будут автоматически списываться с заявленного счета.

– Каковы перспективы развития рынка инвестиционных депозитов?

– Почти все крупные банки уже предлагают инвестиционные депозиты своим клиентам. Вопрос в том, что далеко не все банки и клиенты понимают как ими правильно пользоваться. Мы предлагаем своим клиентам законченное решение: инвестиционный депозит и стратегию его использования, что, в конечном счете, дает готовую программу для начинающих и опытных инвесторов для правильного инвестирования, особенно в периоды финансовой нестабильности. Подобные продукты привлекают финансово активных людей возможностью получения более высокой доходности, чем обычные вклады.

Автор: Валентина Фомина