Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Почему обеспеченные россияне выводят деньги из России?

В последнее время мы очень часто слышим о привлечении в Россию иностранных инвестиций. Но все ли так просто с отечественными инвесторами, особенно с обеспеченными частными лицами? Ведь многие стремятся хранить деньги в иностранных банках, приобретать недвижимость за рубежом, там же тратить средства на обучение своих детей. Свободные активы, заработанные внутри России, направляются в экономику развитых стран Европы, Америки либо выводятся в оффшорные зоны. Причем тенденция к выводу финансов усиливается, принимая, по оценке некоторых специалистов, угрожающий характер.

Основные причины вывода

Министерство экономического развития РФ прогнозирует отток капитала из страны за 2011 год в сумме от 30 до 40 миллиардов долларов, однако уже за первый квартал реальная цифра превысила 30 миллиардов, хотя ранее предполагался всего лишь нулевой приток. Серьезная доля от общего объема выводится из России мигрантами. По данным Всемирного банка, опубликованным в докладе «Миграция и денежные переводы: статистический справочник за 2011 год», только за 2009 год сумма, переведенная из страны, составила 18,6 миллиарда долларов, причем, по мнению экспертов, реальная цифра в несколько раз выше той, что преподносится официально. Эти данные также стоит принимать в расчет, говоря о «бегстве» капиталов из России. Если подобное соотношение сохранится, то на долю россиян придется около половины официально вывезенных денег. В то же время наполнение государственного бюджета от налоговых поступлений, по подсчетам Министерства экономического развития, более чем наполовину зависит от поступлений.

Однозначного ответа на вопрос о причинах подобного оттока капитала, соизмеримого по масштабам с «бегством» денег в начале 1990-х годов, дать просто невозможно. Если в тот период одними из главных причин вывода активов россиянами были неопределенность ситуации в стране, а соответственно, огромные политические риски, отсутствие зрелого фондового рынка, то сейчас, опираясь на результаты опросов и исследований, проведенных различными авторитетными источниками, скорее всего, стоит вести речь о совокупности более широкого круга сочетающихся факторов.

Отметим, что деньги инвесторов уходят из России, даже несмотря на укрепляющийся рубль и достаточно высокие цены на нефть, способствующие росту валютных резервов страны. Видимо, высокие валютные риски заставляют инвесторов по всему миру перекладывать капитал в менее рискованные активы, например золото, пробившее совсем недавно исторические максимумы, и другие драгоценные металлы.

Опрос россиян, владеющих суммами от 100 до 500 миллионов долларов, проведенный финансовой группой UBS и компанией Campden Research, показал, что 84% респондентов держат свой капитал за границей, причем 72% опрошенных выразили готовность полностью вывести свои активы из России. В то же время только 20% знакомы с понятием «семейный офис» и 28% пользуются услугами по управлению капиталом.

Инвестиционный климат и другие макропоказатели

Один из ключевых аспектов, определяющих направление движения средств и долгосрочную перспективу вложений, – инвестиционный климат. По этому показателю Россия опустилась в международных рейтингах с 43-го места в 2007 году до 51-го в 2010-м. А в рейтинге, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране (Doing Business), куда включено 183 государства, наше государство находится на 123-м месте. Еще хуже обстоят дела с уровнем восприятия коррупции. Россия здесь заняла 154-е место среди 178 стран. Если мрачные прогнозы аналитиков о возможном дальнейшем падении этих рейтингов сбудутся, то отток капитала может стать катастрофическим, особенно на фоне усиливающейся инфляции и наращивании Министерством финансов внутреннего государственного долга, объем которого планируется в пределах до 1,5 триллиона рублей в год. Непривлекательными для состоятельных инвесторов с точки зрения как рисков, так и доходности в этом случае могут стать и государственные ценные бумаги. Давление на экономику страны оказывают и мировые цены на нефть, падение которых также может способствовать выводу денег.

Судебная система и защита собственности

По мнению президента, большую роль в привлечении инвестиций играет работа судебной системы. Обсуждение этого вопроса Дмитрий Медведев вел прошедшим летом на встрече с группой судей областных, городских и районных судов. Вероятно, что в той же мере работа органов правосудия влияет и на объемы вывода денег из страны российскими инвесторами. Ведь надежную защиту собственности, как физических активов, так и результатов интеллектуальной деятельности, можно считать одной из основных составляющих инвестиционного климата в стране. Появившаяся несколько лет назад идея создания Патентного суда, который и разрешал бы вопросы, связанные с правом интеллектуальной собственности, до сих пор не реализована. Хотя это также могло бы привлечь средства в российскую экономику или остановить их отток.

Специальные условия для состоятельных инвесторов

Это одна из составляющих благоприятного инвестиционного климата. В некоторых развитых странах для привлечения капиталов в экономику создаются специальные условия. Например, в Великобритании введены так называемые визы инвестора. Вложив в облигации британского казначейства от 1,5 миллиона евро, вы получаете многократную долгосрочную визу. Многие состоятельные люди, как наши соотечественники, так и иностранцы, естественно, выбирают в качестве «тихой гавани» для своих активов страны с благоприятными условиями жизни и налоговым законодательством. Лондон стал одним из подобных мест концентрации капиталов в условиях глобализации мировой экономики. Подобные преференции предоставляются и в других государствах.

Политическая нестабильность

До президентских выборов 2012 года осталось не так много времени. Если в стране изменится расстановка политических сил, это может оказать влияние и на бизнес, зависящий от связей в определенных кругах. И хотя многие считают, что непосредственно политических различий между Путиным и Медведевым не так уж много, неопределенность все же заставляет искать варианты защиты капитала, в первую очередь, путем его вывода за границу уже сегодня. Руководитель Экономической экспертной группы Е. Гурвич заявил о том, что сейчас «в нашей стране личные гарантии и личные отношения для крупного бизнеса по-прежнему важнее, чем законы, правила и официальное регулирование». Промышленные предприятия, элитная недвижимость, спортивные клубы, депозиты в иностранных банках – похоже, что, по мнению богатых россиян, защита этих активов за рубежом намного надежнее.

По словам Аркадия Дворковича, занимающего должность помощника президента, из-за политического знака вопроса капитал будет «бежать» из страны как минимум до конца года.

Диверсификация

Страновая диверсификация, возможности для которой российским инвесторам, владеющим значительными состояниями, становятся все более доступны, также играет не последнюю роль в перераспределении капиталов в пользу стран с лучшими по показателям доходности перспективами и низкими рисками. По данным, которые приводят некоторые аналитики, привлекательность вложений в российскую экономику с точки зрения доходности в последнее время снизилась. И это также может быть причиной оттока денег богатых россиян из страны.

Возможно, какая-то часть вывезенных капиталов еще вернется в Россию, но уже в виде инвестиций через оффшоры. Поправки, внесенные в этом году в Налоговый кодекс РФ, по мнению законодателей, должны способствовать привлечению иностранных капиталов. Но они же делают еще более выгодными оффшорные схемы инвестиций через отечественную биржу. Ведь, совершая операции с котирующимися там акциями, иностранный инвестор, а значит, и оффшорная компания, налогов в РФ не платят. Вопрос в том, будут ли эти инвестиции стратегическими, с горизонтом хотя бы в несколько лет, или налоговыми привилегиями воспользуются биржевые спекулянты, которые, получив прибыль, сразу же станут выводить активы с нашего рынка, не только не способствуя росту экономики, но и оказывая отрицательное влияние на нее.

Тем не менее, благоприятный режим налогообложения открывает состоятельным россиянам новые возможности по его оптимизации. Выгода будет весьма существенной, если грамотно разместить деньги через оффшор, одновременно обезопасив свое состояние от политических рисков, поскольку капиталы фактически будут находиться в другой юрисдикции. Кроме того, обеспечивается анонимность владения акциями либо и вовсе их контрольными пакетами для тех, кто не желает это владение афишировать.

Процесс восстановления инвестиционной привлекательности России может быть долгим. Для этого требуется навести порядок в судебно-правовой системе, обеспечить возможность формирования гражданского общества, преодолеть коррупцию. Иначе не достичь улучшения макроэкономических показателей, не сделать страну «тихой гаванью» для капиталов, подобной развитым государствам.

Автор: Станислав Кочетков, управляющий директор ИК "Первый доверительный управляющий"