Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банкиры ждут надежных заемщиков

С одной стороны кредитование способствует решению различных задач, с другой стороны – является причиной финансовых кризисов. О тенденциях на отечественном банковском рынке дискутировали участники конференции «Кредитование в России», организованной агентством «Национальные Бизнес Форумы».

Согласно оценкам экспертов, российский рынок кредитования до сих пор не вернулся на докризисный уровень начала 2008 года. Ожидать заметного роста в ближайшее время не стоит. Банки повысили требования к заемщикам, чтобы не накапливать рискованные активы. По оценке президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, темпы роста кредитования в этом году вряд ли превысят 25%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова видит основную причину в том, что за последние три года снижались темпы роста доходов населения. Если прежде люди увеличивали свои заработки в среднем по 10% в год, то после 2008 года к настоящему моменту эта цифра сократилась до 2-4%. Это происходит на фоне ожидания глобальной рецессии, высокого риска снижения цен на нефть по причине возможного сокращения спроса со стороны Китая и постоянного оттока капитала, который не остается в пределах страны из-за отсутствия инфраструктурных проектов.

Помочь рынку кредитования могли бы надежные заемщики, которые четко исполняют взятые на себя обязательства. Однако таковых очень мало. Почти половина российских компаний имеют признаки фирм-однодневок, – утверждает вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Порядка 95% всех компаний применяют «серые» и «черные» схемы ухода от налогов. Все это приводит к  тому, что треть отчетности юрлиц недостоверна, и способствует созданию дополнительных рисков при кредитовании.

Участники конференции не смогли обойти стороной одну из главных новостей – отставку министра финансов РФ Алексея Кудрина. Каждый из спикеров называл его профессионалом, а затем перечислял проблемы, которые не были решены экс-чиновником. Повлияет ли отставка на экономику? По мнению Анатолия Аксакова – нет: «Рынок зависит не от персон, а от цены нефти», – считает эксперт.

Автор: Максим Глазков