Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Готовятся изменения в закон о страховании вкладов

Минфин намерен ввести ограничения на страховые выплаты по банковским вкладам. Как заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, ведомство и Агентство по страхованию вкладов готовят поправки в закон, пишет Firstnews.

По закону в случае банкротства банка государство должно возместить гражданину вклад, включая проценты на сумму до 700 тыс. рублей. Готовящиеся изменения коснуться выплат по депозитам, которые за месяц до наступления страхового случая в банке были переведены со счетов юридических лиц на счета физических лиц, а также вкладов, переведенных со счета физлица, который превышает 700 тыс. рублей, на счета других физлиц в этом же банке в объемах менее 700 тыс. рублей каждый.

Как рассказал заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, поправки позволят агентству сэкономить время и силы, которые уходят на выявление мошеннических намерений клиентов банков.

«Представьте, у клиента на счету 20 млн рублей. Вдруг он берет эти деньги и кладет их на счета сотрудников своей компании - по 700 тыс. каждому. Через месяц наступает страховой случай и он получает от АСВ все свои 20 млн, хотя по закону должен был получить всего 700 тыс. рублей», – поясняет он.

По мнению директора департамента банковского консультирования Консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Трусова, чтобы не пострадали добросовестные вкладчики необходимо, чтобы бремя доказывания мошеннических действий было полностью возложено на АСВ. А принятие окончательного решения по конкретным случаям, на его взгляд, нужно передать в ведение судебных органов.

Аналитик же ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко уверен, что вкладчикам не стоит опасаться поправок. «Накопленного опыта АСВ и анализа всей информации и внутренней отчетности банка, на мой взгляд, вполне хватает для выявления подобных схем без ущерба «рыночным» вкладчикам. Даже теоретически в случае ошибки и отказе в выплате обычному физическому лицу событие сразу получит широкий резонанс и у вкладчика будут все шансы на возврат средств», – успокаивает он.

В любом случае от момента подготовки изменений до их принятия и вступления в силу может понадобиться много времени, поэтому переживать сейчас о сохранности своих кровных еще очень рано. К тому же поправки касаются лишь недобросовестных вкладчиков.

Автор: Валентина Фомина