Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Появилась ипотека под 6%

Банк Санкт-Петербург предложил минимальную на ипотечном  рынке процентную ставку в размере  6% годовых по программе «Партнер».

Как сообщает пресс-служба кредитной организации, предложение действует только для объектов недвижимости компании «Сэтл Сити»: ЖК «Семь столиц», ЖК «Рио», ЖК «Моrе», ЖК «Атланта-2».

Основными параметрами нового ипотечного кредита являются: минимальный  первоначальный взнос – 15%, срок кредитования – 1-25 лет, процентная ставка – 6-12,5%. Требования к заемщику стандартные: гражданство РФ, регистрация по месту жительства, возраст на момент погашения кредита до 60 лет для женщин и 65 для мужчин, постоянное место работы в регионе обращения.

Новость бесспорно радостная, но ликовать заемщикам особо не следует:  размер ставки 6% действует только при условии наличия у заемщика 50%-ого первоначального взноса, срока кредита до 7 лет и после регистрации квартиры в собственность. 

Кроме того, как рассказали газете «Ведомости» в колл-центре застройщика, по другим программам компания дает скидку на стоимость квадратных метров в среднем 15%, тогда как по продукту «Партнер», цена будет базовой.

С учетом этих особенностей попробуем сравнить новый ипотечный продукт банка с его стандартным предложением.  Для расчетов возьмем за основу стоимость недвижимости в размере 2,5 млн рублей (самая дешевая однокомнатная квартира в ЖК «РИО»).

Новый продукт: С учетом наличия 50%-ого первоначального взноса нам потребуется занять у банка 1 млн 250 тыс. рублей на 7 лет под 6%. Таким образом, ежемесячный платеж по аннуитетной схеме составит  18 261 рубль.

Стандартный продукт: С учетом наличия 50%-ого первоначального взноса и 15%-ой скидки от застройщика (или 375 тыс. рублей) нам потребуется занять у кредитной организации 875 тыс. рублей на 7 лет. Если взять стандартный ипотечный продукт банка на первичном рынке, то согласно нашим параметрам ставка составит 11,9%, а ежемесячный платеж при аннуитетной схеме – 15 399 рублей.

Получается, что в погоне за низкой ставкой у заемщика не получится сэкономить на стоимости жилья, и наоборот.

Отметим, что при наличии первоначального взноса в размере 15% и оформлении кредита на срок допустим 10  лет, ставка по ипотечной программе «Партнер» составит 10,5% (после оформления прав собственности). При этом в мартовском рейтинге самых дешевых ипотечных кредитов Сравни.ру средняя ставка составляла 9,88%.

Автор: Валентина Фомина