Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Карты 999 пробы

Обслуживание золотой карты как дебетовой, так и кредитной обходится ее держателю в разы дороже, чем стандартной. В среднем комиссия за год составляет до 3 тыс. рублей. Сравни.ру выяснил, за что платят владельцы премиального пластика.

Золотой нитью шитые

В первую очередь к преимуществам золотых карт стоит отнести высокий уровень и широкий перечень дополнительных сервисных услуг. Так, у ног держателей привилегированного пластика собраны различные скидки и бонусные программы при оплате товаров и услуг в компаниях-партнерах банка и платежной системы, которые действуют в России и за границей. В числе преимуществ также значится возможность на бесплатной основе воспользоваться услугой «Консьерж-Сервис» (информация о расписании самолетов, отелях, прокате автомобилей и т.д., которая доступна в круглосуточном режиме, возможность бронирования билетов и номеров) и оформить страховку при выезде за рубеж. При этом как рассказали Сравни.ру в Промсвязьбанке, именно эти привилегии являются самыми востребованными среди владельцев карт типа Gold.

При поездках за границу «золотые» клиенты, по словам начальника управления транзакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка Марии Коханюк, могут не только обращаться в круглосуточную телефонную поддержку по стандартным вопросам, но также воспользоваться медицинской и юридической поддержкой. Сюда включены: медицинская консультация по телефону, информация о медицинских учреждениях, сведения о вакцинации, визовом режиме и многое другое.

«В случае кражи или утери карты класса Gold, банк совместно с платежной системой предпримет все возможное, чтобы клиент смог получить новую карту в течение 24 часов, где бы он ни находился. В этом же случае, держателям карт доступен сервис круглосуточной экстренной выдачи наличных», – говорит заместитель директора дирекции розничного бизнеса Московского кредитного банка Юрий Григоренко.

И это еще не все, плюсов намного больше. Допустим в Номос-Банке, как поделился директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса кредитной организации Александр Базанов, в рамках пакета услуг Gold возможно бесплатно получить криптокалькулятор – устройство, позволяющее безопасно совершать операции в сумме свыше 50 тыс. рублей в интернет-банке.

К прочим достоинствам золотых карт можно отнести бесплатное смс-информирование о транзакциях по счету, скидки на другие банковские услуги – такие как аренда сейфовых ячеек.

«Как правило, все, что предоставляется бесплатно, было учтено в стоимости годового обслуживания. В нашем банке комиссии устанавливаются на каждую опцию и клиент вправе выбрать то, чем он действительно хочет пользоваться, и платить именно за свой набор услуг», – поясняет Вилен Ли, директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка.

А вот в Райффайзенбанке, если клиент регулярно использует золотую кредитную карту для оплаты покупок и услуг, и его среднемесячные траты составляют от 25 тыс. рублей, то он освобождается от комиссии за годовое обслуживание.

На кону финансы

Отдельной линией через плюсы проходит финансовая составляющая вопроса. «Различается кредитный лимит по картам, для карт типа Standart – 100 тыс. рублей, для Gold – 150 тыс. рублей», – рассказывает начальник отдела розничных карт ОТП Банка Елена Леванкова.
 
Может отличаться и уровень процентных ставок. Так, в банке Хоум Кредит ставка по золотой кредитке ниже на 5% по сравнению с основными предложениями. «Кроме того, если держатель золотой карты является еще и нашим клиентом по зарплатному проекту, ставка для него еще на 5% ниже», – говорит Тимур Гагкуев, начальник отдела кредитных карт банка.

При этом стоит учитывать, что не во всех кредитных организациях кредитный лимит и ставка зависят от типа пластика. «В банке Петрокоммерц отсутствует привязка суммы кредита и процентной ставки по кредиту к типу выпускаемой карты. Любой желающий, при оформлении кредитной карты, может самостоятельно выбрать предпочтительный клиенту тип банковской карты», – делится Елена Шустова, директор департамента розничных продуктов финансового учреждения.

Еще одно преимущество премиальной карты – это начисление повышенных процентов на остаток собственных средств. Например, в СМП Банке, по словам директора департамента розничного бизнеса финансового учреждения Наталии Мишиной, для пластика категории Gold ставка составляет 4% годовых в рублях.
 
От категории банковской карты зависят и лимиты на получение наличных средств. В Нордеа Банке по классическим картам клиент может снять в день 7 тыс. долларов, в месяц – 50 тыс. долларов, тогда как по золотому пластику расходный лимит составляет 15 тыс. и 70 тыс. долларов соответственно.

Анфас пользователя

«Четкой дифференциации держателей золотых карт практически не существует. Поэтому у всех банков свои портреты таких клиентов. Если описывать владельца карты в общих чертах, то это представитель качественного среднего класса в возрасте от 25-30 лет со средним уровнем дохода от 50 тыс. рублей в месяц», – рассказывает Владислав Вербин, вице-президент банка Ренессанс Кредит.

По словам Тимура Гагкуева, средний возраст держателя премиальной карты несколько выше и составляет 30-50 лет. Как правило, это сотрудник коммерческой организации, который довольно часто прибегает к использованию этого финансового инструмента, однако пользуется кредитным лимитом частично (в среднем до 20% от суммы лимита).

К тому же, по наблюдениям Марии Коханюк, клиент, оформивший золотую карту, чаще использует ее для безналичной оплаты товаров и услуг, в отличие от держателя классической карты.

«Это энергичные, целеустремленные люди, ведут активный образ жизни: спорт, развлечения и путешествия по классическим направлениям туристической индустрии входят в круг их основных интересов вне офиса, – добавляет Елена Леванкова. – Чувствуя свой потенциал в будущем карьерном развитии, данные клиенты действуют на перспективу. Поэтому в финансовых вопросах, связанных с обустройством личной жизни, они не бояться пользоваться заемными средствами банков – они являются надежными и частыми клиентами банков по таким продуктам как автокредиты и целевые ипотечные кредиты».

Когда траты окупаются

Как советует Вилен Ли, золотую карту стоит оформлять, когда клиент хочет подчеркнуть свой статус за разумные деньги и желает тратить крупные суммы с использованием карты.

Полезен золотой пластик будет тем, кто много путешествует по миру. Также, по мнению Юрия Григоренко, стоит задуматься над заказом карты Gold, если клиент хочет получать повышенные проценты на остатки собственных средств.

В целом же, золотую карту банкиры советуют приобретать, если есть реальная необходимость в сервисах, которые предоставляются по пластику этой категории, в противном случае повышенная плата за годовое обслуживание не окупится.

Автор: Валентина Фомина