Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

С банкоматами стали мошенничать в 9 раз чаще

За первый квартал 2012 года выявлено 362 случая скимминга (установки на банкоматы дополнительного оборудования, позволяющего получать информацию с банковских карт), – говорят данные Ассоциации российских членов Europay. При этом за аналогичный период годом ранее таких случаев было 40, а всего за прошлый год – 397. Эти цифры получены на основе информации от 20 крупнейших банков, на которые приходится 90% сети банкоматов России.

Эксперты связывают увеличение числа выявленных случаев скимминга с ростом сети банкоматов, дешевизной и безнаказанностью преступников, ворующих данные с пластиковых карт. По признанию Алексея Киричека из Транскредитбанка, ущерб от этого вида мошенничества составляет сотни миллионов рублей в год. Однако если сравнивать Россию с другими странами, то масштаб проблемы не кажется большим: в нашей стране на 1000 банкоматов приходится 3 случая скимминга (по данным за 2011 год), тогда как в странах Европы – их зафиксировано 19.

Чтобы снизить риски при использовании банковской карты Сравни.ру рекомендует использовать банкоматы в хорошо проверенных местах: в банках, официальных учреждениях, крупных торговых центрах – и избежать ее применение в банкоматах, располагающихся в переулках или в небольших помещениях.

Также нелишним будет использование услуги смс-оповещения об операциях по карте – так пользователь может оперативно получать информацию о списаниях со счета. Если потребитель только собирается приобрести банковскую карту, то приоритет лучше отдать карте с микрочипом – такой пластик имеет наивысшую степень защиты.

Автор: Максим Глазков