Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Номос-Банк учит распоряжаться большой зарплатой

Кредитная организация предложила состоятельным клиентам бесплатную программу персонального финансового планирования.

Новый сервис банка, разработанный крупным голландским провайдером компанией Figlo, позволит клиентам оценить наглядно разные сценарии развития финансовых событий с учетом инфляции, роста доходов, изменений на рынке ценных бумаг, роста цен на недвижимость, финансовых целей и других факторов.

В частности, выполнив анализ нынешнего финансового состояния клиента и его готовность рисковать, программа подберет для него конкретные инвестиционные инструменты, которые помогут достичь поставленных целей, будь то покупка недвижимости, обучение детей или планирование пенсии.

«Мы можем использовать инструменты с фиксированной понятной доходностью, можем использовать инвестиционные инструменты, где стоит вопрос баланса риска и доходности. Здесь клиент подбирает себе продукт самостоятельно из своей терпимости к риску», – рассказывает директор департамента премиального банкинга Номос-Банка Дмитрий Домарев.

Целей у клиента может быть несколько и под каждую из них будет сформирован отдельный портфель. Рассмотрим работу сервиса на примере. Допустим, клиенту банка 35 лет, у него есть супруга – домохозяйка, и двое детей: семилетняя дочь Маша и трехлетний сын Саша. Его ежемесячный доход сегодня составляет 150 тыс. рублей, тогда как расход – 70 тыс. рублей. Он рассчитывает на ежегодный рост доходов с учетом индексации зарплаты в размере 8%.

В качестве первой цели наш герой определил накопление средств на высшее образование старшего ребенка из расчета 400 тыс. рублей на каждый год обучения (2 млн рублей на 5 лет). Вторая цель – обеспечить себе достойный выход на пенсию, то есть добиться финансовой независимости в возрасте 60 лет с уровнем ежемесячного дохода в размере 500 тыс. рублей (с учетом инфляции на уровне 8%).

Согласно этим данным программа предложила нам два портфеля, по одному на каждую цель. В первом случае клиенту будет достаточно в течение 10 лет ежемесячно вносить на депозит по 10 тыс. рублей под 8% годовых и вкладывать 20 тыс. рублей, также ежемесячно, в ПИФы, с доходностью примерно 15% годовых.

Для достижения второй задачи кормильцу семьи потребуется, начиная с 2012 года и по 2035 год ежемесячно вносить по 10 тыс. рублей на депозит и столько же вкладывать в паевые инвестиционные фонды; с 2018 года по 2035 год по 30 тыс. рублей ежемесячно в облигации и по 10 тыс. рублей в обезличенные металлические счета; и с 2022 по 2035 гг. по 40 тыс. рублей ежемесячно в акции.

Выполнение этих рекомендаций программы позволит клиенту добиться желаемых результатов при сбалансированном подходе к риску. План может корректироваться в зависимости от ситуации. Специалисты советуют корректировать его примерно 1-2 раза в год.

Данный продукт предлагается для клиентов премиального сегмента, к которым банк относит граждан с ежемесячным доходом от 120 до 750 тыс. рублей или имеющих на депозите от 700 тыс. до 5 млн рублей. Отметим, что в той же Европе, где финансовое планирование развито более широко, пороговая сумма может быть ниже. Поэтому, вполне возможно, что в неопределенном будущем и российские банки начнут предлагать подобные программы для людей с более низким доходом и менее амбициозными целями.

Автор: Валентина Фомина