Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Как вернуть вклад из обанкротившегося банка?

Представьте такую ситуацию: вы спокойно сидите и проверяете новости, как вдруг видите – банк, в котором вы хранили свой вклад, обанкротился. После первого шока, немного успокоившись и вернув себе рассудительность и хладнокровие, вам будет необходимо предпринять ряд действий. Каких? 



Итак, прежде всего, вам надо точно понять, что именно происходит с банком. Как правило, панические заявления прессы о банкротстве того или иного банка начинаются с того, что у банка отзывают лицензию. Так, например, 19 сентября 2013 года лицензии были отозваны сразу у трёх банков – дагестанского Бизнесбанка и московских Трансинвестбанка и банка Басманный. Для начала необходимо проверить достоверность этой информации на сайте Банка России. Банк России и Агентство по страхованию вкладов обязаны это подтвердить.

Отзыв лицензии банка является страховым случаем. В этой ситуации необходимо дождаться объявления Агентства по страхованию вкладов о порядке и месте получения вкладов из обанкротившегося банка. Информация будет опубликована на сайте Агенства по адресу: http://www.asv.org.ru/. Согласно действующему законодательству, Агентство по страхованию вкладов должно начать выдавать деньги не позднее, чем через две недели после отзыва лицензии.

Для выплаты вашего вклада нужно подойти в указанный Агентством банк с документами, удостоверяющими вашу личность и написать заявление о выплате страховки.

Важно помнить следующее: вам вернут сумму, не превышающую 700 тысяч рублей. Впрочем, сейчас правительство обсуждает повышение этой цифры до одного миллиона рублей.

Кстати, проценты вам тоже должны выдать по день, предшествующий отзыву лицензии банка. Но – общая сумма не превысит 700 тысяч на сегодня.

Так что вот вам хороший совет – размещайте в одном банке не более, скажем, 650 тысяч, чтобы, с учётом процентов, вам была выплачена максимальная сумма, и вы не потеряли возможную прибыль по вкладу даже при банкротстве банка.

Что же делать, если сумма вашего вклада была больше 700 тысяч?

Оставшиеся деньги вы сможете получить только в процессе ликвидации банка. Для того, чтобы получить выплату, надо написать требование о возврате оставшейся суммы. Форму этого требования можно найти в сети Интернет.

Гораздо интереснее ответ на вопрос, куда же именно вам надо подавать это требование. Тут возможны два варианта – если решение о признании банка банкротом и его ликвидации судом еще не принято, то такое требование можно направить временной администрации по управлению банком, по сути, наёмной «похоронной команде» банка. Если же банк уже закрыт, то есть, банк признан банкротом, или же вынесено решение о его принудительной ликвидации, требование о возврате надо направлять конкурсному управляющему или ликвидатору, которым является, опять-таки, Агентство по страхованию вкладов. Вместе с этим требованием надо будет предоставить ряд документов, каких именно – посмотрите на сайте Агентства.

Что касается сроков выплат по вкладам обанкротившихся банков – то здесь тема достаточно размыта. Как правило, выплаты осуществляются из средств, полученных путём взыскания кредитов, продажи имущества банка и т.д. Но, в случае, если у закрытого банка хватает собственных средств для расчёта по вкладам сверх установленного страхованием лимита – Агентство по страхованию вкладов опубликует информацию о порядке расчётов и выплатит долги на те реквизиты, которые вы указали при предъявлении требования.

Остаётся лишь добавить, что некоторые банки при заключении договора прописывают себе особые условия возврата средств при ухудшении ситуации. В любом случае, совет внимательно изучать страницы с «мелким шрифтом» остаётся в силе всегда.

Сравни.ру надеется, что выбранный с помощью нас банк никогда не закроется и описанные здесь советы не пригодятся.

Автор: Максим Глазков