logo
13 декабря 2013
36

ОСАГО может исчезнуть в 2014 году

Система обязательного автострахования ОСАГО может быть разрушена уже в следующем году. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Система обязательного автострахования ОСАГО может быть разрушена уже в следующем году. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Данные исследования говорят о том, что если не принимать оперативных мер, то после встпуления в силу поправок, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, убыточность этого вида страхования может приблизиться к 120%.

Цифры не утешительные. По оценке Минфина вступление в силу этих поправок потребует увеличения выплат на 25%. В тоже время Российский союз автостраховщиков, опираясь на расчёты актуариев, отмечал, что тарифы должны быть увеличены на 70%. «Эксперт РА» полагает, что в случае сохранения тарифов и выплат на нынешнем уровне, комбинированная убыточность ОСАГО в 2014 году достигнет 100%, а если поправки будут приняты, она приблизится к 120%.

Согласно исследованию, в будущем году выплаты страховщиков вырастут до 127,5 миллиарда рублей. Если одновременно с увеличением лимитов выплат не будут пересмотрены тарифы, рынку грозит «негативный отбор» — уход из сектора надежных страховщиков, снижение доступности и уровня сервиса по ОСАГО, так как страховщики будут вынуждены сокращать расходы.

«Фактически это будет означать уничтожение российской системы обязательного автострахования», — считает замгендиректора рейтингового агентства Самиев. По его мнению, чтобы вернуть показатели убыточности на безопасный для рынка уровень, нужно не менее чем на 40% повысить тарифы.

ОСАГО уже является убыточным, отметил Самиев. В 2013 году комбинированная убыточность с учётом судебных расходов превысила 95%. Это связано с резким ростом выплат в этом сегменте. В особой зоне риска находятся те страховщики, в портфеле которых ОСАГО составляет более 33%, — для них усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составляет более 100%, добавил эксперт.

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий