Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Вопрос недели: Как выгоднее гасить ипотеку?

Ипотека становится выгодней, если гасить её не за 20-30 лет, а за несколько. Конечно, для этого придётся приложить максимум усилий и отдавать банку почти всё заработанное. Зато это позволит переплатить финансовой организации от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей – вместо миллионов. 

Банки имеют несколько вариантов досрочного погашения кредита. Первый – с сокращением ежемесячного платежа, второй – с сокращением срока выплат. Какой из них наиболее выгодный? Ответить на этот вопрос Сравни.ру помогает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП банка:

– В настоящее время при осуществлении частичного досрочного погашения банки могут предложить вам либо уменьшить сумму ежемесячного платежа, либо сократить срок кредитования. Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

С математической точки зрения выгоднее выбрать при осуществлении частичного досрочного погашения сокращение срока кредитования. В данном случае уменьшается не только сумма долга, но и срок кредита, в течение которого начисляются проценты, поэтому переплата по кредиту в итоге получается меньше.

Однако в большинстве случаев заемщики выбирают всё-таки вариант, чтобы при осуществлении частичного досрочного погашения сокращался размер платежа. В этом случае заемщик сразу сможет ощутить положительный эффект – ежемесячный платёж сократится, что позволит «освободившиеся» деньги направить на другие нужды. Учитывая, что ипотека – это долгосрочный кредит, растянутый на много лет, то сокращение долговой нагрузки позволит более свободно планировать расходы и при необходимости даже оформить новый кредит.

Если учитывать также экономические факторы, такие как инфляция и снижение покупательной способности денег, то сокращение суммы ежемесячного платежа оказывается выгоднее, так как инфляция «съедает» значительную часть процентной ставки по кредиту, а деньги, которые вы «высвобождаете» при осуществлении частичного досрочного погашение гораздо выгоднее потратить сегодня, нежели через 5-10 лет.

Автор: Максим Глазков