Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Российские банки снижают ставки по вкладам

После резкого повышения ставок по вкладам российские банки сделали небольшой откат назад и понизили ставки по долгосрочным продуктам. Кредитные организации, видимо, настроены оптимистично и не готовы предлагать высокие проценты на длительный срок в надежде, что в ближайшее время ситуация на рынке стабилизируется.

Так, Альфа-банк после последнего повышения 19 декабря уже успел снизить ставки по отдельным депозитам на 1-2 процентных пункта. Изменения коснулись непополняемых вкладов сроком на 550 дней, для них ставки снижены с 17,6-18% до 15,6-16% годовых. По вкладам на два и три года – с 17,6-18 процентов до 14,6-15 процентов, пишут сегодня «Ведомости».

Ставки также понизили МДМ банк и Русский стандарт и Совкомбанк. МДМ снизил на 3 процентных пункта ставку по рублёвому вкладу «Лидер» сроком на 540 дней – до 18 процентов, на 744 и 1095 дней – до 16 процентов. Годовые вклады подешевели на 1 процентный пункт – до 20 процентов.

В Русском стандарте, который с 20 декабря принимал рубли во вклад «Русская зима пополняемый» под 21 процент независимо от срока (от трех месяцев до двух лет), ставка опустилась до 19 процентов, а по вкладам на два года – до 18 процентов.

Совкомбанк снизил ставку по самому доходному трёхмесячному «Новогоднему» вкладу – с 25 до 20 процентов годовых в рублях.

Изменения условий по депозитам можно назвать оптимистичным трендом, ведь за высокими процентами в условиях низкой ликвидности стоит серьёзная опасность для вкладчиков. Банки, привлекая средства под слишком высокие проценты, могут просто не справиться со своими обязательствами перед клиентами. К сожалению, тенденция эта пока не касается кредитных продуктов. Так, высокие ставки по ипотеке, которые сегодня предлагают российские банки, будут сохраняться на сегодняшнем уровне на протяжении всего срока кредитования. Т.е. заработать на доходных вкладах россияне смогут только сейчас, а расплачиваться по высоким ставкам за кредиты придётся ещё долгие годы. Именно поэтому сейчас эксперты советуют по возможности отказаться от оформления займов и присмотреться к линейке вкладов.

Автор: Яна Загородникова