Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Вопрос недели: Что делать, если заёмщик лишился трудоспособности (например, по болезни) и не может платить кредит?

К сожалению, до сих пор не многие заёмщики знают, что покупка страховки при оформлении кредита, это не просто формальность, а спасательный круг, который поможет в непредвиденной ситуации. О том, как выплачивать кредит в случае потери трудоспособности и какие документы нужно собирать для получения страховки, мы спросили директора департамента розничных сегментов и маркетинга Светлану Пирожкову. 

«Многие банки в настоящее время предлагают своим клиентам добровольные программы страхования жизни и трудоспособности, чтобы в случае возникновения непредвиденных событий, связанных с жизнью и здоровьем, данная финансовая защита позволяла клиенту и его близким не беспокоиться об обязанности по погашению кредита. 

Программы страхования, как правило, включают в себя защиту на случаи наступления ухода из жизни и полной потери трудоспособности в результате несчастных случаев и болезней, и единовременно погашают 100% задолженности по кредиту. Также в программы может включаться риск наступления временной потери трудоспособности в результате несчастного случая или болезни, в случае которого клиент может получить выплату в зависимости от длительности заболевания, но начиная не ранее чем с 31-го дня действия больничного листа. Таким образом, добровольные программы страхования жизни и трудоспособности могут "подстраховать" заёмщика в случае чрезвычайных обстоятельств, но конечно, ни в коем случае не снимают с него обязательств по ответственному и своевременному погашению кредита в повседневной жизни.

Для получения страховой выплаты в страховую компанию необходимо направить пакет документов, установленный правилами страхования в зависимости от страхового случая, после предоставления которого страховая компания принимает решение и осуществляет выплату страхового возмещения. Данная процедура занимает, как правило, не более 2-3-х недель с даты предоставления в страховую компанию необходимых документов для выплаты».

Автор: Яна Загородникова