Хотите побывать в Тасмании или горах Аппалачи в США? Для этого не обязательно иметь большой бюджет на отпуск. Программы для волонтёров позволяют попасть в необычные места и сэкономить на поездке. Сравни.ру рассказывает, как они работают, и советует 9 самых интересных вариантов.

Комментировать

Как это работает

Все волонтёрские программы строятся в единой философии. Вы отправляетесь работать, а взамен получаете крышу над головой и питание. При этом деньги на путешествие потратить всё-таки придётся. На волонтёра ложатся дорожные расходы. Многие программы имеют регистрационный взнос (примерно от 100 до 1000 евро), который тоже нужно будет оплатить из собственных средств. Бесплатных вариантов единицы, и на них высокий конкурс.

Обычно волонтёры не работают полный день, остаётся время на отдых и прогулки. Длительность рабочего дня оговаривается в условиях программы. Она может составлять 4, 6 или 8 часов. Очень многое зависит от удачи и дружелюбия. Принимающая сторона часто старается помогать волонтёрам и компенсирует отсутствие зарплаты бонусами. Например, если вы трудитесь в семье, вас могут взять с собой в поездку на выходные. Иногда бонусом предлагаются уроки иностранного языка.

Документы и формальности

Записаться в волонтёры можно самостоятельно. Для этого будет необходимо зарегистрироваться на сайте программы. В этом случае вам нужно будет самостоятельно собирать документы и оформлять визу. Для тех, кто не хочет тратить своё время, есть специальные агентства. Например, AESIC, Travelworks, World4u, Projects-abroad.ru агрегируют волонтёрские программы. Работа с ними имеет ряд плюсов. В их портфеле сразу много предложений, так что вы быстро подберёте варианты по душе. Работая через агентство, вы можете получить гарантию, что не приедете в никуда: на месте у вас будет контакт менеджера. При этом ваши расходы вырастут. У агентства-посредника может быть комиссия к регистрационному взносу (до 50%) или фиксированная оплата услуг (20-30 тыс. рублей). Вам также могут «навязать» дополнительные траты: визовая поддержка – примерно 3 тыс. рублей, оформление карты ISIC – от 600 р.

Какой бы путь вы не выбрали, рекомендуется подавать заявки сразу на несколько программ и делать это за пару месяцев до старта. Организаторы ограничивают число участников от каждой страны. На особо популярные программы, как уход за пандами, настолько высокий конкурс, что уже сейчас приостановлен набор до конца года.

Кем быть

Условно можно выделить 4 наиболее популярных направления волонтёрства.

Работа руками

Входные требования здесь минимальны, зато вы сможете практиковать язык и проникнуться духом страны. Вы будете сажать деревья в парках, работать на плантациях или реставрировать здания. Кроме того, рабочие руки ищут семьи, небольшие семейные отели, школы, где надо будет помогать по хозяйству, заниматься садом, убираться, готовить.

Причём, предложения попадаются весьма заманчивые. Например, волонтёров ищет отель на море в небольшом курорте Испании или ранчо в Штатах, где вы сможете ухаживать за лошадьми и кататься верхом. В Индии вам предложат комнату с гамаком и вегетарианское питание, местные фрукты в саду без ограничений.

Такие варианты можно найти в русскоязычной группе Сrowdhelpers. Тем, у кого хорошо с английским, можно рекомендовать зарегистрироваться на сайте HelpX.

Экологические программы

Достаточно часто волонтёров привлекают к экологическим проектам. Так, можно оказаться в самых красивых уголках планеты, куда доберётся не каждый турист. Например:

– развивать эко-туризм в Австралии

Ежегодно страна привлекает более 10 тысяч эко-волонтёров, чтобы сажать деревья, очищать пляжи от мусора, строить пешеходные тропы, восстанавливать заповедники и парки.

Подробности на сайтах The Conservation Volunteers и Conservation Volunteers Australia.

– сохранить заповедник на Куршской косе

Программа «Поможем Куршской косе вместе» ежемесячно принимает до 500 волонтёров. Фронт работ: восстановление дюн, благоустройство туристических зон, охрана экологических троп, проведение экскурсий.

Подробности на сайте программы.

– строить тропу среди гор Аппалачи в США

Это место – дом для более чем 2 тысяч видов животных, которые сейчас на грани исчезновения.

Подробности на сайте программы Appalachian Trail Conservancy's.

Работа с животными

Эти программы – самые популярные, поэтому на них максимальный конкурс. В качестве волонтёра вы можете:

– спасать тасманского дьявола

Самый крупный сумчатый хищник находится под угрозой вымирания. В команде с работниками заповедника и биологами волонтёры осматривают животных и помогают заболевшим. Программа так популярна, что очередь расписана на год вперёд.

Подробности на сайте программы Save the Tasmanian Devil.

– оберегать морских черепах

Волонтёры работают на тропических побережьях и помогают исчезающим морским черепахам: выхаживают больных, следят за малышами. Помимо любви к животным, специальных навыков не требуется. И что приятно, программа бесплатная.

Подробности на сайте программы Turtle Island Restoration Network.

– ухаживать за хасками в Канаде

Добровольцы кормят, ухаживают за собаками, убирают питомник. Много приходится работать с туристами, которых нужно встречать, кормить, развлекать. Можно даже попробовать себя в роли экскурсовода.

Подробности на сайте программы Muktuk Adventures.

Социальная работа

На общественных началах можно заниматься и интеллектуальной деятельностью. В страны третьего мира регулярно отправляются отряды добровольцев – учителя, медики, урбанисты, экологи, социальные работники. Вот несколько вариантов:

– работать с детьми в Венесуэле

Приветствуются педагоги и медработники. Важно знание испанского.

Подробности на сайте программы Benposta Venezuela.

– сделать проект в европейской волонтёрской программе (EVS)

Программа позволяет реализовать свой социально-значимый проект в общественной организации в странах ЕС. Возраст участников: 18-30 лет

Подробности на сайте программы European Voluntary Service.

– помочь Судану

Предпочтение преподавателям английского. Необходимо пройти медобследование.

Подробности на сайте программы Sudan Volunteer Programme.

Автор: Анна Чуксеева для Сравни.ру
Комментировать