Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

В ЦБ России уговаривали крупных кредиторов вернуть деньги в «ФК Открытие»

Об этом газете «Ведомости» рассказали несколько близких к банку источников. По их словам, к крупным клиентам банка обращались зампред ЦБ России Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко. 

По данным издания, Поздышев обзванивал крупных кредиторов и просил их вернуть или не забирать деньги. Об этом сообщил один из получивших такое предложение. При этом ЦБ России предлагал прислать письмо с гарантией, но ему поверили на слово.

«Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам "Открытия" вскоре после ввода в банке временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) встреч в ЦБ», — заявил представитель ЦБ России.

Целью звонков было разъяснение нового статуса банка и механизма финансового оздоровления. Кроме того, клиентам были разосланы письма, в которых говорилось о том, что принятые меры обеспечат устойчивость банка, а ЦБ России в свою очередь гарантирует беспрерывность его деятельности.

«В сегменте юрлиц нам удалось более чем в 3 раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», — пояснил газете управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев.

Эксперты отмечают, что действия руководителей ЦБ России похожи на нарушение конкуренции. Кроме того, возникли вопросы по поводу того, есть ли у временной администрации функция по развитию корпоративного бизнеса.

Автор: Ксения Нестерова