Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Аналитик ВШЭ рассказал о том, почему возникли проблемы у «Открытия»

Аналитик Дмитрий Мирошниченко изучил официальную балансовую отчётность ФК «Открытие» и банка «Траст», переданного ему на санацию в конце 2015 года. Напомним, 9 августа Центральный банк объявил о финансовом оздоровлении крупнейшей частной финансовой корпорации России — ФК «Открытие».

Методология

Для анализа два баланса были сведены в один с небольшими корректировками. Это делалось из-за того, что в России существует практика «перевешивания» активов с одного баланса на другой. В результате были получены показатели-индикаторы, по которым можно судить о наличии у банка финпроблем.

«Таким образом, с помощью этих индикаторов мы попробуем продемонстрировать, когда сторонний наблюдатель, имеющий на руках только лишь официальную отчетность этих двух банков, размещаемую на сайте Банка России, мог определить "скрытую угрозу"», — поясняет автор исследования.

Основные показатели

Выяснилось, что отношение объёма средств, поступивших в банк за месяц, к его валюте баланса составило 0,5 единиц в июне 2017 года. Этот показатель демонстрирует, насколько охотно в банк несут деньги. Для любого универсального банка это значение должно превышать единицу. Это значит, что у банка наступил период крайне низкого входящего денежного потока.

Вторым показателем является доля межбанковских кредитов, привлечённых для поддержания ликвидности. Эти кредиты используются для закрытия разрывов ликвидности — ситуации, когда остатка средств и текущих денег не хватает на выплату по обязательствам. Это является нормальной банковской практикой, если оно носит эпизодический и незначительный характер.

«Показателем отсутствия достаточного входящего денежного потока является ситуация, когда размер таких заимствований начинает превышать некий допустимый уровень. В обычной ситуации значение рассматриваемого показателя у более-менее нормально функционирующего банка не должно превышать 8%, а кризисным максимумом можно считать планку в 10%», — отмечается в анализе.

Банк «Открытие» с декабря 2015 года не мог выполнять свои обязательства без постоянных заимствований выше 8% на рынке МБК. Ещё одним похожим коэффициентом является доля однодневных МБК в обязательствах.

Критическим значением для этого параметра является 5%, его превышение сигнализирует об отсутствии достаточного количества денег. Это связано с тем, что однодневные МБК являются в пассиве банка самой неустойчивой частью. С июня 2016 года в «Открытии» этот показатель не опускался ниже 5%.

Активность заёмщиков

Автор исследования обратил внимание и на показатель отношения суммы погашения кредитов к поступлениям средств на корсчета. Этот показатель позволяет отследить активность заёмщиков в плане любых других операций, кроме погашения кредитов.

«Прежде всего операций, связанных с расчетами с контрагентами в других банках. У крупного универсального и рыночного банка значение этого показателя обычно колеблется в районе 4–8%», — рассказывается в исследовании.

При этом, если это значение превышает 20%, то это поводы задуматься о состоянии банка. Однако у «Открытия» эти показатели с 2015 года превышают эту планку, а с августа 2016 года обычно находились на уровне 100%. Это значит, что практически все расчёты происходили только внутри банка, а не за счёт поступивших средств.

«То есть внутри российской экономики существовала закрытая субэкономика "Открытия"»,— поясняет аналитик.

Что касается среднего срока нахождения средств на расчётных счетах предприятий, то этот коэффициент в «Открытии» равнялся одному дню. Для банковской системы нормой считается 2,5 дня. Этот показатель демонстрирует, насколько живые и интенсивные счета у клиентов банка.

Учитывая тот факт, что кредиты юрлицам гасились из средств, которые циркулировали внутри банка, то ситуацию с диверсификацией с кредитным портфелем становится проще объяснить. Если у банка много разных клиентов, то их потребности по кредитам более-менее ровно распределены по временной шкале с оговорками на сезонность. Однако данные по «Открытию» говорят о том, что бизнес банка был построен на «выдаче отдельных крупных кредитов ограниченному количеству заемщиков».

Это означает отсутствие устойчивой клиентской базы — большого количества мелких и средних заёмщиков. Из-за этого банк попадает в ситуацию, когда у него ограничено количество крупных клиентов, и его благополучие зависит от возврата небольшого числа больших кредитов.

Выводы

Автор исследования резюмирует, что из приведённых данных можно сделать три вывода. Первый: большая часть операций банковской группы проходила внутри неё самой — банк обслуживал сам себя и клиентов «в себе». Кроме того, у банка был «жёсткий дефицит ликвидности». И что руководство банка «даже и не пыталось "рисовать" баланс».

https://www.sravni.ru/text/2017/8/29/chto-delat-klientam-otkrytija-roketbanka-i-tochki-posle-sanacii/
 
Автор: Ксения Нестерова