Аналитики назвали самый дешёвый город России

Среди 26 крупнейших городов страны самым дешёвым признан Ульяновск. К таким выводам пришли аналитики во время составления потребительского индекса городов.

Комментировать

Индекс был разработан РБК и сайтом объявлений Avito. Самым дорогим городом ожидаемо стала Москва . При этом цены в столице на 25% выше, чем Санкт-Петербурга, занявшего второе место. Тройку лидеров замыкает Краснодар.

Среди самых недорогих городов наравне с Ульяновском оказались Оренбург, Кемерово. Золотой серединой по ценам оказалась Пермь.

Быстрее всего цены росли в Самаре — +4% за квартал. А сильнее всего они упали в Кемерово — - 10% за этот же период. При этом Москва заняла только седьмое место по скорости роста средней стоимости товаров и услуг.

Жильё выгоднее покупать в Ульяновске, там один квадратный метр продаётся за 40-45 тысяч рублей. Эти данные приведены со ссылкой на опубликованные на Avitoобъявление о продаже однокомнатной квартиры.

В Москве предсказуемо самые высокие цены на жильё — 175 тысяч рублей за «квадрат» при покупке однокомнатной квартиры на вторичном рынке.

Самая дешёвая аренда жилья оказалась в Тольятти — около 9,2 тысячи рублей. Больше 15 тысяч рублей на аренду квартир тратят жители только трёх городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Самым дорогим товаром в индексе оказались ноутбука. Средняя стоимость выставленного на продажу ноутбука составила около 14 тысяч рублей. Их выгоднее всего покупать в Челябинске (11 тысяч рублей) и затратно в Самаре — почти 24 тысячи рублей.

Смартфоны iPhoneдешевле всего продаются в Ярославле и Омске (менее 14 тысяч рублей), дороже — более чем за 20 тысяч рублей — в Новосибирске и Иркутске. Телефоны от Samsung лучше всего брать в Кемерово (за 6 тысяч рублей), и дорого покупать в Москве и Красноярске (около 13 тысяч рублей).

Самым дешёвым товаром в городах индекса оказалась детская верхняя одежда. Средний ценник для этих товаров составляет 1,3- 1,8 тысячи рублей.

Людям без опыта работы лучше устраиваться в Москве: в столице средний ценник при найме достигает почти 40 тысяч рублей. Самая низкая оплата труда зафиксирована в Ижевске, Барнауле, Оренбурге, Омске и Тольятти — около 20 тысяч рублей.

Автомобили продаются в городах индекса в среднем за 287 тысяч рублей. Во всех городах в топ-3 по популярности есть хотя бы одна модель российского производства.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова
Комментировать