Эти вещи не ассоциируются с банковским обслуживанием, но их наличие в офисе иногда очень кстати. Рассказываем, в какой банк может зайти любой прохожий, чтобы попить воды, чай или кофе, немного отдохнуть, проверить соцсети или зарядить телефон.

Комментировать

Детский уголок

Если ребёнок устал во время прогулки, капризничает и хочет отдохнуть, то и обычный банковский офис может стать спасением для родителей – многие крупные банки уже давно оборудовали у себя детские уголки, ну или хотя бы запаслись раскрасками и карандашами.

«Детские уголки имеются в тех офисах, в которых была возможность их организовать. На данный момент идёт проект по разработке более современного детского уголка с интерактивными развлечениями», – говорит директор департамент развития и сопровождения инфраструктуры Бинбанка Виктор Шилов.

На всякий случай, чтобы не вызывать «подозрения» у сотрудников офиса, мама и папа, пока их чадо рисует, могут пораспрашивать о бонусных программах банка или узнать ставки по вкладам.

У кого есть: Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк ВТБ, банк «Хоум кредит», Почта банк (офисы экс-Лето банка), Бинбанк и др.

Проверено: В офисе Альфа-банка на улице Неглинная порисовали немного мелками.

Клиентам без детей, желающим немного отдохнуть, можно посоветовать офис Альфа-банка на корабле Брюсов. Там стоит футбольный автомат. Правда зимой он не работает.

Wi-Fi

Бесплатный доступ в интернет банки начали предоставлять ещё в 2011-2012 годах. Wi-Fi-зоны должны помогать скрасить время ожидания клиента в очереди и помочь банку перевести его на цифровые каналы обслуживания, чтобы эти самые очереди сократить.

Некоторым Wi-Fiв банках, также как и в кафе, может показаться бессмысленным преимуществом в эру пакетов мобильной связи практически с безлимитным интернетом. Но, во-первых, ещё много людей, которые выбирают предложения без абонентской платы и не прочь сэкономить на бесплатном доступе к интернету. Во-вторых, планшеты без sim-карт пока никто не отменял.

Воспользоваться услугой может не только клиент кредитной организации, но и просто любой прохожий, пароли не требуются.

У кого есть: Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, ВТБ 24, банк ВТБ, банк «Открытие», Почта банк (точки экс-Лето банка), банк «Хоум кредит», Бинбанк и др. Здесь и далее сервис может быть не во всех офисах, а только в некоторых отделениях.

Проверено: В целях эксперимента зашли в офис ВТБ 24 на Мясницкой и попробовали поймать Wi-Fi.

WC

О готовности пустить в свои уборные банки говорят неохотно, поэтому искать настолько гостеприимных нужно «методом тыка». Больше шансов воспользоваться туалетом в больших отделениях, где совершаются крупные и длительные операции, например, в ипотечном центре банка.

«Часть офисов, как правило, это крупные отделения, оснащены туалетами в клиентских зонах. Воспользоваться им может любой человек, для этого не обязательно быть клиентом нашего банка», – подтверждают в пресс-службе Сбербанка.

Также некоторые банки открывают двери туалета в своих офисах для родителей с детьми. Сбербанк и Альфа-банк поддерживают глобальный проект «Kid-Friendly | Здесь рады детям». В отделениях, участвующих в проекте, помимо туалета организована детская зона, есть возможность попить воды и немного отдохнуть, уточняет пресс-секретарь Альфа-банка Жанна Каплун.

На дверях отделений, участвующих в Kid-Friendly, должна быть наклейка с мишкой. Узнать их адреса можно на карте проекта. У Альфа-банка 54 отделения отмечены на этой карте, у Сбербанка – тоже несколько десятков отделений в Москве.

У кого есть: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ

Зарядка для телефона

Кажется, у кафе и ресторанов, которые одними из первых стали предоставлять клиентам возможность зарядить телефон, появился серьёзный конкурент в лице банков. Пока ещё специальные гаджеты, к которым можно подключить для зарядки любой смартфон, они предлагают не во всей своей сети, конечно, а в единичных офисах, но планы на этот счёт у всех завоевательские.

«Зарядки для телефонов установлены в трёх московских отделениях. В следующем году мы планируем установить зарядки для телефонов во всех центральных и крупных отделениях в Москве», – делится директор московской региональной дирекции банка «Открытие» Александр Хенкин.

В Бинбанке тоже намерены расширить точки доступа к телефонным зарядкам. Сейчас сервис действует в нескольких офисах. «В ближайшее время планируем распространить это опыт на всю сеть», – рассказывает Шилов из Бинбанка.

Сбербанк пока такую услугу не предоставляет, но обещает провести в 2017 году оснащение всех офисов точками для зарядки мобильных телефонов.

Лайт-версия решения проблемы разряженных телефонов у клиентов: организация доступа к розеткам в зоне ожидания, у диванчиков, что тоже неплохо, потому что многие носят зарядку с собой.

«В некоторых клиентских центрах есть универсальные зарядные устройства, в некоторых – доступ к розеткам», – поделились в пресс-службе Почта банка.

У кого есть: банк «Открытие», банк «Хоум кредит», Почта банк, Альфа-банк, Бинбанк, Промсвязьбанк и др.

Проверено: Зашли в офис Бинбанка на Известковом переулке и подзарядили телефон.

Вода, кофе и чай

Кулеры с водой в банках встречаются часто, так что утолить жажду не будет проблемой, а вот выпить чаю, чтобы согреться, или кофе, чтобы взбодриться, да ещё и конфеты к горячему напитку, предложат не везде. На такой сервис можно наткнуться в основном в банках, позиционирующих себя как молодёжные, современные, технологичные и прогрессивные, в больших отделениях или зонах для привилегированных клиентов.

У кого есть: Альфа-банк, банк «Открытие», ВТБ 24, банк «Хоум кредит», Бинбанк, Почта банк, Сбербанк и др.

Проверено: «А где у вас тут можно чай попить?», практически с порога спросили сотрудника Почта банка в офисе на Преображенской площади. И нам показали.

 

Снеки

Никто не говорит, что полезные и вкусные штуки в банках обязательно должны быть бесплатными, но вот кофейные и снековые автоматы почему-то ставят редко.

Вендинговые аппараты, в которых можно купить кофе, шоколад и орешки, есть в розничных офисах банка ВТБ. Ещё их можно встретить в некоторых отделениях Сбербанка. «В офисах предусмотрено размещение вендингового оборудования, что именно поставить определяется руководителями на местах, в зависимости от потребностей клиентов и наличия свободных площадей», – объяснили в пресс-службе кредитной организации.

У кого есть: банк ВТБ, Сбербанк

Проверено: В офисе ВТБ на улице Каретный ряд купили в торговом автомате шоколадку за 45 рублей.

Кафе

Иногда банки выбирают интересное и удобное соседство – с кофейнями, где можно посидеть пока ждёшь свою очередь или обдумываешь сложное финансовое решение.

У кого есть: Московский кредитный банк, банк «Открытие»

Магазин

Поход в центральный офис Сбербанка можно совместить с покупками. Здесь открыт один из розничных магазинов банка. Товары, конечно, с символикой кредитной организации, но ассортимент очень широкий – от конфет и одежды для новорождённых, до увлажнителя воздуха и соковыжималки.

У кого есть: Сбербанк

Проверено: В офисе Сбербанка на Вавилова купили стильную ручку со стилусом.

Комментировать