Изменения климата не просто угрожает экологии планеты или жизни животных. Оно представляет риск для многих инвесторов, так как в будущем, скорее всего, приведёт к переоценке стоимости активов, об этом предупреждают авторы блога Bank Underground Юлия Баранова, Джозеф Носс и Карстен Янг. Сравни.ру публикует перевод текста.

Комментировать

Этот блог ведут экономисты Банка Англии, в котором предупреждают о потенциальных рисках для финансового сектора и экономики.

Инвесторы в последнее время уже начали беспокоиться, что сокращение выбросов парниковых газов приведёт к тому, что значительная часть мировых запасов углеводородов не будет использована. А это в свою очередь может привести к переоценке стоимости целого ряда финансовых активов. Если на эти риски никак не отреагировать, в будущем инвесторы могут понести серьёзные потери.

Экономисты задаются вопросом, насколько внезапной будет коррекция на финансовом рынке? Если обвал случится, может ли он повлиять в целом на стабильность мировой финансовой системы?

Экономисты блога Банка Англии на оба вопроса отвечают утвердительно. Даже если переход к более стабильной энергетической системе в мире будет очень мягкий, финансовый рынок всё равно может обвалиться. Последствия этого обвала могут быть очень значительными, что должно волновать и инвесторов, и людей, ответственных за принятие политических решений.

Как климат связан с финансами?

В 2015 году 100 мировых стран подписали Парижское соглашение, согласно которому страны обязались сократить выбросы парниковых газов. Рост средней температуры в мире таким образом не должен превышать 2 градусов Цельсия, а страны обещали стремиться к тому, чтобы он не превышал 1,5 градусов Цельсия.

Согласно анализу Международного энергетического агентства, чтобы ограничить рост средней мировой температуры 2 градусами Цельсия, необходимо изменить структуру распределения капитала и инвестиций в мировой экономике.

По расчётам агентства, мировой спрос на нефть и уголь должен достичь своего пика не позже 2020 года. При этом сценарии к 2040 году инвестиции в активы, связанные с углеводородным топливом, должны быть меньше на 16 трлн долларов, чем при сценарии, который не предполагает изменений. При этом инвестиции в возобновляемых источники энергии и повышение эффективности энергетики должны быть на 24 трлн выше.

Такое резкое изменение в структуру распределения капитала, несомненно, должно привести к рискам финансовой стабильности. Фирмы, в бизнес-планы которых не вписываются подобные изменения, в случае реализации подобных сценариев, столкнуться с потерями. Те же, кто наоборот инвестировал в альтернативную энергетику, могут получить серьёзный выигрыш.

Когда начнётся обвал?

Акции энергетических компаний могут в будущем резко подешеветь. Например, это может произойти в 2020 году, когда начнёт действовать Парижское соглашение.

Обвал может быть вызван природной катастрофой, связанной с изменением климата. Они происходят в последнее время всё чаще, а ущерб от них всё выше. Подобная катастрофа может заставить инвесторов переоценить стоимость энергетических компаний.

Также свою роль может сыграть понимание того, что политики и чиновники в разных странах действительно начали принимать конкретные меры по переходу к новой экономике.

Все эти события могут привести к тому, что инвесторы иначе будут оценивать свою прибыль в будущем. В результате они начнут отказываться от бумаг энергетических компаний.

Подобная распродажа сама по себе не представляет угрозы для финансовой стабильности в целом. Однако если обвал затронет сразу несколько секторов мировой экономики, например, энергетические компании, автомобильную отрасль и другие, то у многих компаний возникнут проблемы с финансированием.

Резкий обвал также может повлиять на стабильность банков и различных финансовых компаний, которые вложили деньги в резко подешевевшие бумаги.

Сценарии кризиса

Глубина спада и масштабы кризиса будут зависеть от того сценария того, как будут сокращаться выбросы. Авторы блога разработали несколько сценариев, используя данные Международного энергетического агентства.

На графике красной линии показан сценарий, при которой текущий уровень выбросов парниковых газов не изменится. В этом случае риски различных климатических и природных катастроф возрастают. Однако при этом вероятность кризиса, связанного с перестройкой мировой экономики, ниже.

Все остальные сценарии предусматривают вероятность обвала на финансовой рынке.

Зеленая линия показывает сценарий, при котором объём выбросов зафиксирован на нынешнем уровне. Это как раз должно позволить достичь цели по росту средней температуры не более чем на 2 градуса Цельсия.

Синяя линия показывает сценарий, в котором переход к новой энергетике начнётся лишь в 2030 году. В этом случае выбросы будут сокращаться намного быстрее.

  • Прямой ущерб от реализации этих сценариев понесут компании, напрямую связанные с производством углеводородного топлива – это нефтяные, газовые и угольные компании, а также компании из сферы ЖКХ.
  • Вторая группа пострадавших компаний – это те, кто пострадает из-за роста издержек и стоимости энергии.

Вместе на эти две группы, по оценкам экономистов, приходится 28% мирового энергетического рынка.

Чтобы оценить потенциальный размер ущерба, экономисты сделали несколько предположений. Для начала анализа они исходят из того, что инвесторы, которые вкладывают деньги в эти компании, считают, что их прибыль и дивиденды будут расти примерно на 2% в год.

При «зелёном сценарии» дивиденды, выплачиваемые этими компании, могут начать падать примерно на 5% в год с 2020 года и к 2050 году упадут до нуля. При таком сценарии бумаги пострадавших компаний могут подешеветь примерно на 40%. В этом случае капитализация мирового финансового рынка может упасть примерно на 11%.

Если этот обвал начнётся быстрее и будет более глубоким, то это может стать угрозой для всей мировой финансовой стабильности. Исторически подобное изменение цен на акции имеет эффект на реальную экономику и богатство отдельных людей.

Источник: Bank Underground

Автор: Юлия Баранова, Джозеф Носс и Карстен Янг, перевод – Ольга Теплова
Комментировать