Власти решили снести все пятиэтажки в Москве, и переселить жителей столицы в новое жильё. Предполагается построить до 70 млн кв. м недвижимости. Могут ли из-за этого подешеветь квартиры в Москве?  

Комментировать

1. Что снесут? 

Пока нет определённости, что будут сносить, а что оставят. По предварительным данным, речь идёт о сносе 7934 домов, в которых проживают 1,6 млн человек.

«Сносу подвергнутся все пятиэтажки так называемых несносимых серий. В основном, это панельные хрущёвки, построенные в период с 1962 по 1974 годы, однако среди них встречаются и вполне ликвидные кирпичные дома. При квартальном расселении сносу могут подвергнуться и другие старые дома», – предполагает управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По данным газеты «Коммерсант», могут быть снесены дома, попавшие в программу капремонта. Возвращать уже уплаченные жителями взносы за капремонт не планируется. 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на месте старых домов будут строиться монолитные или панельные здания по современным проектам.

2. Смогут ли собственники получить больше метров?

Не все. Если переселяется собственник, то он получит квартиру той же площади, что и имел до этого. Однако если он относится к одной из льготных групп населения, которая имеет право на улучшение жилищных условий (скажем, многодетная семья), то он может претендовать на начисление дополнительных метров по соответствующей норме (18 кв. м), если в старом жилье его права были ущемлены, говорит Мария Литинецкая.

«Даже если по жилью будет тот же метраж, то по общей площади всё равно будет больше», – успокаивает депутат Госдумы Галина Хованская. Это подтверждает мэр столицы Сергей Собянин, который говорит, что москвичам предоставят схожую площадь – «метр в метр, с таким же количеством комнат», но «прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров».  

3. Могут ли переселить за МКАД?

Некоторых могут. Согласно внесённому в Госдуму законопроекту, новый дом должен быть расположен в том же или в соседнем районе Москвы. Но тем, кто живёт в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах столицы новая квартира может быть предложена вне района проживания, но в пределах административного округа Москвы.

«Новые квартиры, как и прежде, будут предоставляться недалеко от места проживания, как правило, в том же районе. Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено. Прежде чем включать в программу сноса тот или иной квартал, обязательно посоветуемся с жителями», – написал мэр Москвы на своей странице «ВКонтакте».

Генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев говорит, что, если квартира не приватизирована, то новую могут предоставить в любом районе по усмотрению муниципалитета. В то же время границы ряда округов охватывают частично территории за МКАД.

4. Что будет, если новая квартира не понравится?

У собственника будет 60 дней на принятие предложения властей. Если в этот срок не согласиться, то спор будет решаться через суд. 

Предусмотрен вариант компенсации стоимости жилья. «По старым правилам, компенсация рассчитывалась из актуальной рыночной стоимости квартиры несостоявшегося новосёла. Как показала практика первой программы сноса, чаще всего люди выбирают новое жильё, так как хрущёвка на 20-25% дешевле аналогичного готового жилья в границах одного района», – говорит Мария Литинецкая. 

Управляющий партнёр «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик напоминает, что по опыту прошлой волны сноса, жильцы пятиэтажек не могли выбрать место строительства дома. Также не предусмотрен выбор квартиры – жильцам выдавали смотровой ордер, они шли и смотрели выделенную квартиру. Если она не понравилась, то ждали следующего ордера. В законодательстве не прописано количество просмотров в новом, сменном доме. 

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский рассказывает, что на практике власти предлагают примерно три варианта квартир, составляя при этом ордера просмотра, после чего при отсутствии согласия, ДГИ г. Москвы шёл в суд с иском о принудительном переселении. Суды идут навстречу ДГИ и в решениях указывают, что они исполняются сразу.

5. Подешевеет ли жильё в Москве? 

Нет. Гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина называет три причины: 

  • Программа будет разработана к концу 2017 года, а строительство первых домов начнётся не раньше 2019 года.
  • На первом этапе, скорее всего, не будет больших объёмов сноса жилья.
  • Несмотря на большой объём текущих предложений, цены на недвижимость стабилизировались. 

Взять ипотеку

в новостройке

Читайте также:

Как уменьшить налог на недвижимость на 40%?

Комментировать