Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Visa разрешила банкоматам взимать комиссию за снятие наличных

Ранее правила платёжных систем запрещали владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию. Об этом газете «Ведомости» рассказали четыре банкира.

Комиссию за снятие денег с карты берёт тот банк, который её выпустил. Потом он рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяла устанавливать общие правила: клиент всегда знал тариф.

Тарифы межбанковской комиссии устанавливаются платёжными системами.

Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатной, некоторые в принципе не берут комиссию, выплачивая её из собственных средств.

Представители рынка, опрошенные изданием, считают, что новая политика Visa принципиально меняет рынок. Теперь эквайеры смогут брать комиссию только если другие платёжные системы также изменят правила.

Mastercard может в ближайшее время принять аналогичное решение, сообщили два банкира. От официального комментария компания отказалась.

Представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, изменение правил не планируется. Сейчас они запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию.

Часть банкиров считают, что это не будет помехой для банков с широкой банкоматной сетью: они просто будут платить штраф, который будет существенно меньше, чем выгода от новых комиссий.

Ранее ЦБ России сообщал, что на оплату картами приходится около 80% всех транзакций. Это рекордный показатель за последние пять лет.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi 

Подобрать себе удобную карту без комиссий и с бонусами

можно здесь
Автор: Ксения Нестерова