По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Из-за «Татфондбанка» россияне могут потерять накопления на капремонт

Впервые в истории России из-за проблем во втором по размеру банке Татарстана под угрозой утраты оказались «коммунальные вклады» товарищества собственников жилья. Об этом сообщает газета «Известия».

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала изданию, что к ней обратились члены ТСЖ. Они в 2014 году внесли средства на счёт «Татфондбанка».

С 15 декабря 2015 года в банке был введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов и временная администрация. 3 марта ЦБ России отозвал лицензию у «Татфондбанка», а его бывший председатель правления Роберт Мусин был арестован.

ТСЖ в данном случае является юридическим лицом. Это означает, что свои средства оно может вернуть только в третью очередь: после физлиц и индивидуальных предпринимателей. На практике это может закончиться тем, что шансы на возвращение денег минимальны.

Кроме того, юридические лица не могут рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов — до 1,4 млн рублей.

Жильцы могут выбрать одну из двух схем накопления средств на капитальный ремонт: открытие счёта в банке или отчисление средств в специальный счёт регионального фонда.

Эксперты разошлись в своих оценках рисков внесения средств на капитальный ремонт на счета в банках. С одной стороны, только страхование может быть гарантом сохранения средств, с другой — изменение системы страхования вкладов не сможет решить проблему.

Напомним, 3 марта ЦБ России отозвал лицензию у «Татфондбанка».

Решение принято в связи со снижением размера капитала банка ниже 2%. Банк неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов.

Кроме того, как следует из сообщения ЦБ России, «Татфондбанк» пренебрегал исполнением нормативных актов и федеральных законов.

«Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)»,— говорится в сообщении.

По закону «О банках и банковской деятельности» Банк России обязан отзывать лицензию банка, «если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже двух процентов». 

Отмечается, что руководство и собственники банка не предприняли мер по нормализации ситуации.

«Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным»,— отметили в ЦБ России.

В банке введена временная администрация. Выплатой средств клиентам банка займётся Агентство по страхованию вкладов.

По данным «Сравни.ру», «Татфондбанк» по объёму активов занимал 41-е место в банковской системе России.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова