Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Каждый третий россиянин готов взять ипотеку для улучшения жилищных условий

В ближайшие три года каждый пятый житель страны (21%) планируют изменить к лучшему свои условия проживания. Об этом сообщает Аналитический центр НАФИ со ссылкой на данные опроса.

Для того, чтобы изменить жилищные условия, ипотеку готовы взять 36% респондентов. При этом больше всего стремятся к улучшению условий проживания жители Северо-Запада (28%), меньше всего это интересно проживающим на Дальнем Востоке (13%).

Между первичным и вторичным жильём 35% предпочтут новые квартиры. Для 23% вообще нет разницы, на каком рынке покупать квартиры. Ещё 14% респондентов рассказали, что будут обменивать жильё или делать в нём ремонт.

«Первичка» больше всего интересна жителям Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов. Вторичный рынок привлекает жителей Дальнего Востока и Центрального округа.

Квартиры в многоквартирных домах планируют купить 57% участников опроса. Ими чаще всего интересуются жители Северо-Запада, Центрального округа и Сибири.

Ещё 25% хотят приобрести в собственность дом или его часть, при этом интересны только те дома, которые расположены не в коттеджном посёлке). Это предложение привлекательно для жителей Северного Кавказа и Южного округа.

Коттеджи в посёлках чаще всего ищут жители Урала, таунхаусы — в Центральном округе.

К ипотеке охотнее всего прибегут жители Северо-Западного округа, а на собственные средства полагаются на Северном Кавказе и в Сибири. Одолжить денег у близких планируют жители Центрального округа и Северо-Запада.

Ипотечный кредит более востребован среди жителей Северо-Западного федерального округа (43%), а на собственные средства полагаются чаще на Северном Кавказе (90%) и в Сибири (70%). Займ у близких людей рассматривают чаще жители Центрального округа (18%) и Северо-Запада (24%), а ссуду у работодателя – уральцы (9%).

«Аналитический центр НАФИ не видит предпосылок для роста доли домохозяйств, планирующих улучшать свои жилищные условия в ближайшие три года. Прогноз на 2017 год – 20%-25%»,— поделилась прогнозами руководитель направления исследований недвижимости и строительства Аналитического центра НАФИ Светлана Подчалина.

Ранее редакция «Сравни.ру» подготовила специальный чек-лист для тех, кто планирует снимать жильё.

Подробнее читайте в материале «Инструкция: как арендовать жильё?».

Подробнее об аренде жилья читайте в материале «Правила съёма: как дешевле арендовать жильё в Москве?».

О том, что дешевле, — ипотека или аренда — читайте в материале «Бытовая аналитика: ипотека vs аренда».

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Подобрать выгодную ипотеку и больше никогда не снимать жильё

можно здесь
Автор: Ксения Нестерова