По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Россияне ежегодно теряют более 4 тысяч рублей из-за контрасанкций

Из-за введённых ответных санкций России жители страны теряют около 4380 рублей. При этом стоимость санкционных товаров до введения ограничений была ниже примерно на 3%, обычных — на 2,9%.

Такие выводы приводятся в мониторинге, подготовленном Институтом экономической политики Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академией внешней торговли.

«Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (с 2014 по 2016 год) составили в среднем 4380 рублей в год», — говорится в тексте.

Напомним, продуктовое эмбарго было введено Россией в середине 2014 года. Это повлекло за собой рост цен на иностранные и отечественные товары-аналоги и изменения потребительской корзины.

«Можно выделить два эффекта эмбарго на внутрироссийском рынке: потребительский и производственный. Потребительский эффект связан со снижением благосостояния населения из-за роста цен в результате введения санкций. Производственный – обусловлен ростом прибыли сельскохозяйственных производителей и производителей пищевой продукции благодаря ограничению импортной конкуренции»,— отмечают авторы исследования.

При этом введение эмбарго повлекло за собой рост цен и на санкционные, и на обычные продукты.

Сильнее всего введение санкций ощущалось в первые 6-12 месяцев, потом рост цен и падение объёмов потребления начинают сокращаться.

«… введение эмбарго дает преимущества производителям лишь в краткосрочном периоде, в долгосрочном же влияние эмбарго на показатели рынка снижается»,— резюмируют авторы исследования.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова