По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Россияне стали платить за свет и газ на 10% меньше

В некоторых регионах чеки за жилищно-коммунальные услуги сократились более чем на треть. Это произошло из-за установки счётчиков потребления и улучшения платёжной дисциплины, выяснили эксперты банка «Русский стандарт».

В исследовании приняли участие почти миллион платежей за ЖКУ, сообщает газета «Известия».

Больше всего сократили траты на ЖКУ жители Краснодарского края и в Республике Татарстан — 17,9% и 36%, отмечает издание. Москвичи стали платить за коммуналку на 10,7% меньше.

Основными статьями ЖКУ являются электричество, теплоэнергия и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, в 2005-2015 годах средняя цена на газ выросла в 3,7 раз, электричество — в три раза. Средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.

Издание отмечает, что установка счётчиков стала эффективной особенно в тех квартирах, где прописано много человек.

Кроме того, пояснили эксперты, расходы сократились из-за роста числа льготников.

Россияне стали и более ответственно подходить к платежам — ранее они оплачивали ЖКУ один раз в несколько месяцев, включая пени. Теперь оплата проводится ежемесячно и без штрафов и начислений. Частично это вызвано использованием автоплатежей.

Положительную роль для рынка сыграло и сокращение числа управляющих компаний — рынок покинули те компании, которые не получили лицензию. Это позволило снизить число так называемых двойных квитанций — счетов, которые приходили дважды.

Однако, в ряде регионов платежи за ЖКУ вырос в пределах 100 рублей. Так, сообщает издание, это произошло в Оренбургской, Нижегородской и Воронежской областях.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова