По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

В России появился новый атакующий банкоматы вирус

По данным газеты «Коммерсант», вирус ориентирован на кражу средств не со счетов клиентов, а напрямую из банкомата. Пока механизм противодействия мошенникам не найден.

Отличительной особенностью вируса является то, что он проникает в банкоматы без какого-либо физического воздействия. При этом он настраивается на выдачу самых крупных купюр любому, кто наберёт определённый код.

 Пока единственным способом противодействия остаётся повышение общего уровня безопасности банкоматов. Однако большей части представителей рынка проще и дешевле просто застраховать банкоматы.

О появлении нового вируса сообщил в пятницу замначальника ГУБЗИ ЦБ России Артем Сычев.

«Это совершено новый способ хищения средств через банкоматы, который нигде не встречался, к тому же, он беспроводной. Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, беспроводная»,— приводил его слова ТАСС.

По словам собеседников газеты, банкоматы атакует так называемый бесфайловый вирус, который находится в оперативной памяти банкомата. Из-за того, что  он не имеет файлового тела, антивирусы не могут его обнаружить.

В России он замечен впервые. В мире этот вид мошенничества уже встречался.

Специалисты отмечают, что при перезагрузке банкомата вирус должен удаляться, но он может прописывать себя в раздел автозагрузок и перезапускаться.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова