Если вы хотите переехать из холодной Москвы в тёплое место после выхода на пенсию, то заранее начинайте искать варианты. Выход на пенсию – прекрасная возможность начать жизнь в новом месте, узнать о другой культуре и не думать о том, что завтра на работу.

Комментировать

При выборе места американский lifehack.org рекомендует ориентироваться на уровень медицинской помощи, небольшую стоимость проживания и чистоту окружающей среды. На основе этих параметров был составлен список из пяти стран, в которых комфортнее всего жить после ухода на пенсию.

1. Белиз

Хотите отправиться на юг? Солнечный Белиз – одна из самых гостеприимных стран для пенсионеров в мире.  

Белиз предлагает специальную программу выхода на пенсию, которая позволяет иностранцам получить местное гражданство при условии, что они будут тратить 2000 долларов в месяц. Среди её плюсов: освобождение от местных налогов и импортных пошлин.

В Белизе вы можете увидеть уникальную природу, например, местный Барьерный риф или пирамиды Майя. Здесь говорят на английском и испанском языке.

Есть некоторые недостатки. Среди них: слабая инфраструктура и необходимость прививок от брюшного тифа и гепатита А.  

Улететь на разведку

БИЛЕТЫ

2. Канада

Канада похожа на Соединённые Штаты Америки своей архитектурой, культурой и бытом. Но в пользу Канады говорит лучшая инфраструктура городов и высокое качество здравоохранения. Здесь много возможностей для комфортного туризма в городах и за их пределами. 

Самая большая проблема в Канаде – получить визу. Эта страна не предлагает виз для пенсионеров, а визы, разрешающее долгое проживание, выдают лишь для тех, кто работает. Однако если вы хорошо образованы, а на ваших счетах много денег – визу получите без существенных проблем. 

3. Ирландия

Ирландия находится в Европе, но здесь не так дорого, как Великобритании или Швеции. При этом удачное расположение позволяет всего за несколько часов добраться до любой европейской столицы.

Если у вас вдруг был дедушка или бабушка, которые эмигрировали из этой страны, то вы можете получить паспорт Ирландии. В противном случае нужно подавать заявление на получение временного разрешения на пребывание в течение трёх месяцев. Затем его продляют на увеличенный срок. Как и везде перед выдачей разрешения у вас запросят информацию о состоянии банковского счёта.

4. Таиланд

Это экзотическая страна с большой историей, природными красотами, тёплыми морями и вкусными фруктами. Для полного погружения в культуру потребуется выучить тайский язык, но это будет сложно. Спасает то, что в большинстве крупных городов здесь знают английский, а местами даже и русский язык. Здесь низкие цены на всё, поэтому человек из Европы здесь может себе почти ни в чём не отказывать.  

5. Коста-Рика

Этот карибский остров неоднократно назывался экспертами лучшим местом для отдыха на пенсии, и не зря. Как Белиз, Коста-Рика имеет программу для пенсионеров. Всего несколько документов – и вам будет дан вид на жительство с правом постоянного проживания.

Здесь представлено богатое природное наследие, которым не может похвастаться ни одна из стран мира. 2/3 площади страны покрыто лесами, в которых растут экзотические растения и живут уникальные представители фауны (500 тыс. видов). Это фантастическое место!

В Коста-Рике один из самых высоких уровней жизни в Карибском бассейне. Здесь цены немного выше, чем на соседних островах, но всё равно меньше, чем в западных странах.    

Источник: Lifehack.org 

Читайте также: 

11 островов, которые можно купить прямо сейчас

Бытовая аналитика: Европа vs Азия

Комментировать