Хорошие родители хотят, чтобы их дети были подальше от неприятностей, преуспевали в школе и творили чудеса. Несмотря на то, что нет универсального рецепта воспитания, психологи нашли 15 вещей, которые предсказывают успех у детей. Вот, что объединяет родителей успешных детей:

Комментировать

1. Они заставляют детей убираться дома

«Если дети не моют посуду, значит, кто-то делает это за них», – говорит Джулия Лицотт-Хаимс, бывший декан Стэнфордского университета и автор книги «Как воспитать взрослого». «Маленькие дети должны помогать с домашними делами, чтобы внести свой вклад в общее дело», – говорит она.

Джулия считает, что дети, которые помогают дома, вырастут хорошими сотрудниками компаний, чуткими и способными самостоятельно выполнять задачи. Это мнение основано на исследовании Harvard Grant Study.

2. Они учат детей общаться

Исследователи Университета Пенсильвании и Университета Дюка изучили 700 детей. Первая волна исследования проводилась, когда дети ходили в детский сад, вторая – когда исследуемым исполнилось 25 лет. Оказалось, что коммуникабельные дети, которые сотрудничали со сверстниками, гораздо чаще получали высшее образование и работали полный рабочий день.

Те, кто имел ограниченные социальные навыки, чаще совершали преступления, употребляли алкоголь или стояли в очереди на социальное жильё.  

«С раннего возраста эти навыки могут определять, пойдёт ли ребенок в колледж или тюрьму», – считает директор программы Фонда Роберта Вуда Джонсона Кристин Шуберт.

3. У них большие надежды 

Это стало ясно на основе опроса 6600 детей, родившихся в 2001 году. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Нил Халфон и его коллеги обнаружили, что ожидания родителей в отношении своих детей оказывают огромное влияние на достижение. 

В 96% случаев детям удавалось поступить в колледж, если их подбадривали родители. При этом, дети родителей, не настаивавших на получении дальнейшего образования, поступали в колледж в 57% случаев. Здесь срабатывает эффект Пигмалиона – если один человек что-то ожидает от другого, то тот может это сделать.

4. Они неконфликтные 

По словам профессора Университета штата Иллинойс Роберта Хьюза, дети из семей, где случаются конфликты, имеют тенденцию к тому, чтобы самим вырасти более конфликтными. Если в семье нет или мало ссор, то дети, как правило, вырастают спокойными. Также доказано, что дети, живущие в неконфликтной семье с одним родителем более психологически здоровы, чем живущие в конфликтных семьях с мамой и папой.  

Ещё один факт: если после развода отец продолжает общение со своими детьми, то они живут лучше.

5. Они честно спорят перед детьми 

Иногда дети становятся свидетелями конфликтов родителей. Важно, чтобы их решение было честным и справедливым. Помните, что в будущем ребёнок может принять плохой или хороший пример поведения в конфликтной ситуации.

6. Они имеют высшее образование

Психолог Университета штата Мичиган Сандра Танг в 2014 году установила, что, если матери закончили колледж, их дети имеют больше шансов также поступить в колледж. 

Другое исследование затронуло 14 тыс. детей, поступивших в детский сад с 1998 по 2007 год. Оно показало, что дети, рождённые от мам, которым не исполнилось 18 лет, реже оканчивают среднюю школу и поступают в колледж, чем рождённые от мам старше 18 лет.  

Третье исследование в пользу данного тезиса провёл нью-йоркский психолог из Государственного университета Боулинг Грин Эрик Дубоу. В нём приняли участие 856 человек. Оказалось, что если в 8-летнем возрасте у ребёнка были родители с высшим образованием, то через 40 лет выросшие дети добивались больших успехов в работе, чем их сверстники.

7. Они рано начали учить детей математике

В 2007 году были изучены данные 35 тыс. дошкольников из США, Канады и Англии, которые показали, что раннее развитие математических навыков может стать огромным преимуществом в будущем.

8. Они развивают отношения со своими детьми

В 2004 году были изучены 243 человека, родившиеся в бедных семьях. Если в первые три года ухода за детьми родители уделяли им много внимания, то в будущем дети хорошо учились, имели здоровые отношения с родителями и были более успешны в 30 лет.

«Это говорит о том, что инвестиции в ранние отношения между родителями и детьми могут привести к долгосрочным доходам, которые накапливаются в будущем», – отметил соавтор исследования психолог Университета Миннесоты Ли Раби.

9. У них меньше стресса

«Материнский стресс плохо воздействует на детей», – считает социолог из Государственного университета Боулинг Грин Кей Наймагути.

Эмоциональное заражение – психологический феномен. Люди «ловят» чувства друг от друга, они словно простужаются, – объясняет Наймагути. Исследования показывают, что, если близкий человек счастлив, то это «заразит» и других людей. Также работает и негатив. Если у родителей плохое настроение или постоянный стресс, то это эмоциональное состояние может быть передано детям.

10. Они работают вне дома

Согласно исследованию учёных из Гарвардской школы бизнеса, дочери работающих матерей чаще ходят в школу и зарабатывают на 23% больше по сравнению с их сверстниками, которых воспитывали матери, оставшиеся дома. Сыновья работающих матерей больше склонны к занятию домашними делами и уходу за братьями или сёстрами. 

11. Они имеют более высокий социально-экономический статус

По словам Шона Реардона из Стэнфордского университета, разрыв в уровне успеваемости детей из семей с высоким и низким доходом составляет 30-40%. Как отметил автор книги Drive Дэн Пинк, чем выше доход для родителей, тем выше оценки их детей.

12. Они авторитетны

Исследование 1960 года, проведённое психологом Дианой Баумриде из Калифорнийского университета в Беркли, установило три типа стилей управления детьми: 

  • Разрешающий: родитель не наказывает, а постоянно принимает запросы ребёнка. 
  • Авторитарный: родитель пытается сформировать ребёнка и контролировать его на основе стандартов поведения. 
  • Авторитетный: родитель пытается рационально направить ребёнка. 

Идеалом является авторитетный стиль. При нём ребёнок растёт с уважением к власти, но не чувствует себя задушенным жёсткими ограничениями.

13. Они учат смотреть вперёд

В 2013 году психолог из Университета штата Пенсильвания Анджела Дакворт выиграла грант в фонде МакАртура за раскрытие мощной черты, определяющей успех личности. Её назвали «песчинкой».

Песчинка – это стремление поддерживать интерес к достижению очень долгосрочных целей. Речь идёт о том, чтобы учить детей воображать и фиксировать будущее, которое они хотят создать.

14. Они дают детям простые имена

Многие исследования доказывают, что имя ребёнка влияет на его жизненный успех. С точки зрения карьеры, люди с именами, которые являются общими и легко произносятся, оказались более успешными, чем люди со сложными именами.

15. Они за здоровое питание

Успешные люди признают, что хорошие привычки в еде помогают сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня. По мнению доктора Кэтрин Штайнер-Адэр, пищевые привычки детей требуют участия родителей. Им важно показать хороший пример в здоровом питании, тогда дети его скопируют.  

Источник: businessinsider.com

Комментировать