По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Элитные районы исключены из программы сноса пятиэтажек

Программа реновации не будет распространена на район Арбат и Хамовники. Об этом РБК рассказал глава Арбатской управы Максим Дерюгин.

«По тем параметрам, которые предъявляются, у нас пока домов нет. Но если жители изъявят желание, они могут предложить свой дом (для участия в программе) через портал «Активный гражданин», — приводит его слова издание.

Днём ранее глава управы Хамовников Сергей Носков во время встречи с жителями заявил, что район исключен из программы реновации. Глава управы назвал две причины принятия этого решения: власти не нашли площадки для строительства жилья для переселения и местные жители высказались против реализации программы.

Носков добавил, что это решение было принято на уровне правительства Москвы, о чём ему сообщил префект Центрального округа.                                                                                         

Аналитики ЦИАН отмечают, что в этих двух районах находится самое дорогое жильё в городе. Так, квадратный метр на Арбате стоит 526,2 тысячи рублей, а в Хамовниках — 503,3 тысячи рублей. Один из экспертов выразил уверенность, что в центре можно найти место под стройку, например, бывшие производственные территории. Однако, добавил он, что на эти территории уже есть претенденты. Кроме того, в этих районах почти нет блочных или панельных пятиэтажек, а стройка будет рискованной из-за наличия подземных коммуникаций и секретных коммуникаций. 

По данным «Метриум групп», на вторичном рынке Москвы и новой Москвы пятиэтажки занимают около 10% — 18-20 тысяч квартир. При этом за март доля предложений по квартирам в хрущёвках сократилась до 8,5%. Эксперты поясняют это тем, что часть собственников решила отложить продажу квартир и дождаться нового жилья.

Хрущёвки являются самым бюджетным жильём в Москве — средняя стоимость одного квадратного метра составляет 155210 рублей. В кирпичных домах ценник начинается от 181480 рублей.

В начале марта специалисты «Инком-Недвижимости» зафиксировали существенный рост вопросов по купле-продаже квартир в старых домах-хрущёвках. Сейчас на рынке вторичного жилья представлено 4506 квартир в таких домах. Из-за новости о сносе пятиэтажек в Москве спрос на них вырос на 25%, отмечали в компании.

Вопрос сноса пятиэтажек в Москве активно обсуждается с конца февраля. По данным последних опросов, 90% жителей домов, которые могут попасть в программу реновации, одобряют их снос. Мэр Москвы Сергей Собянин 12 апреля пояснил схему формирования списка домов под снос

Ранее в Госдуму был внесён законопроект о реновации. Он предлагает позволить властям Москвы самостоятельно решать, какие дома по своему усмотрению, менять высотность зданий и назначение земель и отступать от пожарных и санитарных требований. При этом законопроектом предлагается переселять несогласных жильцов в течение 60 дней через суд.

Как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 4 апреля, 96% жителей пятиэтажек знают о новой программе по их сносу. При этом в поддержку программы высказались 80% из них.

Ранее стало известно, что в мэрии Москвы ведётся обсуждения программы запуска льготной ипотеки для жителей сносимых домов. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Хуснуллин отметил, что в этой части программы может быть привлечено Агентство ипотечного жилищного кредитования. Но пока окончательного решения ещё нет. Он подчеркнул, что переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат, но будет увеличена нежилая площадь: кухня, санузлы, прихожая.

В новую программу сноса пятиэтажек войдут около 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 млн человек.

Ранее стало известно, что первыми под снос пойдут дома серий I-510 и I-515. Об этом РБК рассказали замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока и подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы. 

Подробнее о перспективах сноса жилья читайте в материале «В Москве снесут все пятиэтажки. Как это повлияет на рынок жилья?».

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

выбрать новую квартиру, которая точно не попадёт под снос,

через наш калькулятор

Автор: Ксения Нестерова