По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Минфин России оценил объём серой зарплаты в 10 трлн рублей

С такими данными выступил глава ведомства Антон Силуанов. Он пояснил, что разрешение ситуации лежит в сочетании экономических стимулов.

«Объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 триллионов рублей в год, что является следствием глубоких структурных диспропорций, в том числе в уровнях налоговой нагрузки между "белой" и "серой" экономикой»,— приводит его слова агентства «РИА Новости».

Силуанов считает, что проблему можно решить путём изменения структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов и повышении ставок косвенных налогов. Кроме того, нужно применять безналичные расчёты, прослеживать операции налогоплательщиков.

«Сокращение теневого сектора – существенный резерв для повышения собираемости налогов»,— добавил министр.

По данным Росстата, 75% работников предприятий и организаций находятся у черты бедности. Её основным параметром является прожиточный минимум трудоспособного населения — в 2016 году это было 10722 рубля в месяц.

Как сообщала газета «Ведомости», в 2013 году к среднему классу относились 15,5% жителей страны. В прошлом году их число сократилось до 12,7%. Доля нищих работников составила 10,7%, а бедных — 27,5%. Выше черты бедности зарплата у 37% сотрудников компаний.

Ранее сообщалось, что россияне считают бедными людей с доходом ниже 15,5 тысячи рублей. 

Два года назад человек считался бедным, если он получал 11173 рубля на члена семьи. Об этом сообщал Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам исследования.

Черта бедности для современных россиян находится на отметке 15506 рублей. Если человек получает меньше, сообщили респонденты, то он переходит в категорию бедных. При этом для Москвы и Санкт-Петербурга эта планка составляет 21681 рубль, а для сельской местности — 12478 рублей.

Другие интересные новости вы можете прочесть в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова