Банк «Образование» лишился лицензии из-за невыполнения обязательств перед кредиторами

Банк предоставлял недостоверные финансовые отчётности, которые не отражали фактической утраты капитала. Кроме того, банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжаться их деньгами.

Комментировать

«Образование» использовал «крайне» рискованную бизнес-модель и низкого качества активы компаний, которые кредитовал банк. отмечается в пресс-релизе ЦБ России. Именно это повлекло за собой возникновение проблем в банке.

Чаще всего такая формулировка касается большого объёма кредитов с высоким риском невозврата. Банк оценивает такие кредиты выше реального уровня для снижения требований по отчислению в резервы.

Когда сумма этих кредитов становится слишком большой, банк при их переоценке и дорезервированию может понести слишком крупные убытки.

Это может повлечь за собой снижение достаточности капитала ниже минимально допустимого значения в 8%, иногда — ниже 2%.

При уровне достаточности капитала ниже 2% ЦБ России обязан отзывать лицензию.

«При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам»,— говорится в сообщении.

В ЦБ России констатировали, что банк фактически утратил способность выполнять в полном объёме свои обязательства перед кредиторами. Лицензия банка отозвана в связи с неоднократным нарушением закона о противодействии отмыванию доходов и нарушением нормативных актов.

Как правило, эта формулировка означает, что банк не отправлял сообщения в ЦБ или сообщал не обо всех операциях, о которых обязан оповещать регулятора согласно этому закону.

Банк обязан сообщать в ЦБ об операциях клиентов на сумму от 600 тыс. рублей, а также об операциях с участием лиц, связанных с экстремисткой деятельностью или терроризмом.


В банке введена временная администрация.

Банк был основан в 1991 году, его учредителями были МГТУ им. Н. Э. Баумана, Государственная академия нефти и газа им. И. М. Губкина и ряд других вузов Москвы. В 2000 году они вышли из числа акционеров. На данным момент основными акционерами банка являются Юрий Айрапетян (45,35%), и Александр Мираков (38,53%).

По данным «Сравни.ру», банк занимал 92-е место по объёмам активов.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова
Комментировать