ЦБ России лишил лицензии специализирующийся на платежах и переводах «Финарс Банк»

Банк являлся расчётным центром одной из платёжных систем и не относился к кредитным организациям, признанным значимыми на рынке платёжных услуг. В основном, поясняется в заявлении ЦБ России, деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

Комментировать

Целью операций, отмечается в заявлении, была «теневая» продажа наличных денег. Регулярное проведение операций по получению и переводу средств, не имеющих чёткого экономического смысла по ряду критериев. Зачисление средств на счет клиента от клиентов других банков и списание всего их объёма в короткие сроки (1-3 дня). Многоступенчатые схемы такого рода используются для ухода от налогов и вывода средств за рубеж.


«Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности»,— говорится в сообщении.

Банк лишён лицензии на основании статьи о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Кроме того, банк неоднократно нарушал нормативные акты на фоне наличия реальных угроз интересам кредиторов.

Как правило, эта формулировка означает, что банк не отправлял сообщения в ЦБ или сообщал не обо всех операциях, о которых обязан оповещать регулятора согласно этому закону.

Банк обязан сообщать в ЦБ об операциях клиентов на сумму от 600 тыс. рублей, а также об операциях с участием лиц, связанных с экстремисткой деятельностью или терроризмом.

По данным «Сравни.ру», банк занимал 495-е место по объёмам активов и не являлся участником системы страхования вкладов.

Другие интересные новости вы можете прочитать в нашем Telegram-канале: https://telegram.me/prodengi

Автор: Ксения Нестерова
Комментировать