В марте 2017 года Bloomberg опубликовал список самых здоровых стран мира. Его возглавила Италия, где люди чаще всего едят пасту, пиццу и прошутто. Также в число самых здоровых вошли: Исландия, Швейцария, Сингапур, Австралия, Испания, Япония, Швеция, Израиль и Люксембург. По мнению диетологов, завтрак является ключом к здоровому образу жизни. Портал Mic.com узнал, что едят утром в самых здоровых странах мира.

Италия

Самая здоровая страна в мире предпочитает средиземноморскую кухню. Это не только рогалики, рыба и орехи на завтрак. «Традиционный итальянский завтрак варьируется в зависимости от города в Италии. Но он непременно содержит пирожные и капучино или эспрессо», – рассказал пиццемейкер Джроджиа Капаручио из нью-йоркского ресторана Keste Pizza & Vino.

«В Неаполе на завтрак обычно пьют капучино или эспрессо с сфольятеллой (сладкой выпечкой в ​​форме ракушки с начинкой)», – говорит Капаручио, чья семья родом из Неаполя. «В Риме завтрак состоит из капучино с чимабелла – местной версией пончика. В Генуе едят солёную фокаччу с эспрессо».

Доказано, что умеренное употребление кофе несёт пользу для здоровья. Поэтому итальянцы любят смаковать чашечку этого напитка по утрам. 

Исландия

В Исландии принято завтракать скиром. Это кисломолочный продукт, к которому принято добавлять гранолу, орехи или фрукты, тёплый тост и исландское масло, рассказал исландский шеф-повар Гуннар Гислансон из сети ресторанов Agern и Dill. 

Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара. По данным сайта WebMD, если вы хотите начать день как подлинный исландец, то съешьте масло из печени трески, которое богато витамином D и способствует снижению артериального давления. 

Швейцария 

Мюсли – это еда, состоящая из кукурузных хлопьев. Её придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Бреннер примерно в 1900 году. Это блюдо по-прежнему является популярным завтраком в Швейцарии. Обычно мюсли едят с лимонным соком, сгущённым молоком, тёртыми яблоками, фундуком или миндалём. Также к нему добавляют хлеб с маслом или джемом, а также чашку чая или кофе.  

На выходных типичный швейцарский завтрак превращается в бранч и состоит из яиц, бекона, картофельных блинов и плетёного слегка сладкого хлеба. 

Сингапур 

«Сингапурский завтрак разнообразен – мы едим много всего», – говорит шеф-повар Симпсон Вонг из ресторана Chomp Chomp. «Обычно это лапша, лапша и ещё лапша». Часто лапшу подают с бульоном. Также в первой половине дня едят приготовленный на пару рисовый пирог и пышные блинчики или Наси лемак (рис, сваренный в кокосовом молоке).    

Австралия 

«Когда-то большинство австралийцев предпочитали плотный английский завтрак: яйца, тосты, колбасу, бекон, печёные бобы, помидоры и т.д.», – говорит шеф-повар ресторана Burke & Wills Тим Харрис. «Однако последние 20 лет завтраки меняются, становясь более здоровыми». 

По словам Харриса, современный завтрак строится вокруг хорошего кофе. «Это не капельное вещество для посудомоечной машины или помои из Starbucks, которые пьют в США, а отлично сделанный напиток талантливым бариста. Австралийцы не терпят посредственный кофе», – утверждает Харрис. 

Вместе с кофе едят тосты с авокадо, мюсли, яйца и веджимайт (паста из пивных дрожжей).   

Испания 

«Традиционный испанский завтрак очень прост. Обычно он включает кофе и кусок хлеба. Ещё популярно блюдо Пан Кон Томат – это слегка прожаренный хлеб, смазанный чесноком, оливковым маслом и тёртыми помидорами. Я люблю пить чай с полусладкими обжаренными булочками чуррос», – делится своим мнением шеф-повар ARIA Resort and Casino Джулиан Серрано. 

Япония 

«В Японии традиционный завтрак включает приготовленный на пару белый рис или рисовую кашу, мисо-суп, натто (ферментированные соевые бобы), жареную рыбу (обычно макрель или солёную семгу), японские солёные огурцы и яйцо (иногда сырое)», – говорит шеф-повар ресторана SakaMai Таканори Акияма.  

«Честно говоря, в наши дни большинство людей меньше готовят традиционные блюда. Всё чаще им на смену приходят западные завтраки, тосты, пирожные и яичница. Потому что их проще готовить», – утверждает Акияма. 

Швеция 

Диетолог приложения Lifesum из Швеции Фрида Харджу считает, что завтрак является важной частью шведского образа жизни. В его основе – яйца, которые содержат белок и другие питательные вещества.   

Ещё шведы любят употреблять на завтрак простоквашу. Она похожа на йогурт, но более кислая, зато богата витаминами. Харджу предлагает добавить простоквашу в мюсли вместе с черникой или брусникой, а также миндаль или грецкие орехи. Вместе с этим популярны бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами, овсянка и, конечно же, кофе.   

Источник: mic.com

Автор: Мелисса Кравиц, перевод – Максим Глазков