Есть такие мультфильмы, которые будет полезно посмотреть не только детям, но и взрослым. Их герои затрагивают серьёзные финансовые вопросы. Мы собрали семь советов от кота Матроскина, крота из Дюймовочки и других мудрых мультяшек.

Комментировать

1. «Трое из Простоквашино»: экономия – одна из самых полезных финансовых привычек

Помните, как Почтальон Печкин из мультика «Трое из Простоквашино» спрашивает их, что они будут выписывать? Дядя Фёдор ответил, что «Мурзилку», Шарик выбрал про охоту что-нибудь. А вот Матроскин сказал золотые слова:

– А я ничего не буду. Я экономить буду.

Урок: вопрос экономии актуален для любого бюджета, просто в зависимости от благосостояния семьи он может выражаться по-разному. У миллиардера Уоррена Баффета – это отказ от сытного завтрака при падении фондового рынка, а у полосатого героя мультика – отказ от подписки на журналы.

2. «Дюймовочка»: семейный бюджет нуждается в постоянном планировании

В семьях чаще всего ссорятся из-за денег. Планирование совместного бюджета позволяет зарубить эти проблемы на корню. И чем раньше пара озадачивается финансовыми вопросами, тем лучше.

– Вам жениться нужно, сосед!, – говорит мышь кроту в мультфильме «Дюймовочка».
– Так ведь жену кормить надо, а жёны – они, знаете, какие прожорливые...

– Есть такие, что и половинкой зёрнышка сыты бывают.

«Половина зёрнышка в день, в день это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зёрнышка в день – 182,5 зерна в год. В год получается не так уж и мало. Нет, не женюсь!», – рассуждал жених. Всю весну и всё лето и так и этак прикидывал крот и наконец осенью решил жениться.

Урок: поведение крота, конечно, неправильно. Мы вам точно не советуем принимать решение о женитьбы исходя из экономических соображений. Но вот спланировать совместную финансовую жизнь перед женитьбой стоит. Споры из-за денег – одна из самых популярных причин разводов. А часто споры возникают потому, что у супругов разные финансовые приоритеты. Финконсультанты и психологи, советуют обговорить цели заранее и выработать компромисс.

3. «Буратино»: слишком высокая доходность подозрительна

 – В Стране Дураков есть волшебное поле, – называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты, – рассказывала лиса Алиса в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» мальчику из полена.

Первая реакция Буратино была правильной. «Врёшь!», – ответил он лисе, но потом поверил и пошёл вместе с ней и котом Базилио искать Поле Чудес. В итоге Буратино обворовали.

Урок: Заоблачные проценты – в лучшем случае это просто сказка, но чаще всего они оказываются «байками» мошенников.

Найти предложения с реальной высокой доходностью можно с помощью

калькулятора вкладов

4.  «Джек в Стране чудес»: рисковать последними деньгами нельзя

Очень похожая история прослеживается в мультике «Джек в Стране чудес». Мальчик обменял корову – единственную их с матерью кормилицу – на бобы.

– Я тебе покажу, менять целую корову на какие-тог паршивые бобы, – кричала мать на сына. –Отец оставил нам кормилицу, а из-за тебя мы будем голодать. Что же нам делать. По миру идти или воровать? Ох, и горе мне. Ой, несчастные мы. Как хочется есть...

– И мне тоже, – говорит Джек.

Урок: вкладывать в высоко рискованные инструменты можно только часть своего портфеля и чем старше человек, тем меньше должна быть эта часть. Накопления всегда нужно диверсифицировать, чтобы защитить себя от потерь.

5. «Алёша Попович и Тугарин Змей»: азартные игры нужно обходить стороной

Конь Юлий из мультфильма «Алёша Попович и Тугарин Змей» чуть не поплатился собственной шкурой за веру в своё везение.

– Желаешь разбогатеть, странник? – спросило у него говорящее дерево. – Только сегодня и только здесь, самый большой приз – два полцарства. Рискни и почувствуй удачу на вкус!

Три раза конь закладывал свои подковы и выигрывал у дерева, а уверовав в то, что удача его второе имя, поставил всё на шкуру и проиграл. В мультике Юлию в одном только и повезло – он смог убежать от своих долгов.

Урок: вот так и устроены азартные игры в реальности – главное дать почувствовать жертве вкус победы, чтобы она рискнула всем.

6. Алёша Попович и Тугарин Змей»: нельзя забывать про комиссии

Пока конь Юлий получает урок об опасности, которую таит в себе азарт, бабуля Любавы из мультика и наставник богатыря Тихон отдают киевскому князю целую гору золота на сохранение, а сами идут помогать Алёше спасать его возлюбленную из лап Тугарина Змея. Когда они все вместе спасут Любаву и победят врага, Алёша Попович вернётся к князю за золотом:

– Ты только царь запамятовал, что на хранении у тебя ростовское золото находится.

– Да, да, припоминаю. Эй, там, принесите богатырю его золото.

Принесли маленький золотой кусочек на подносе.

– Не гоже князь, людей простых обижать, – возмутился богатырь.

– Так, нежели я обидел кого! Только за хранение свою дольку взял, – объяснил царь.

Урок:  в сказе царь, конечно, вернул в итоге всё золото, в жизни же комиссии могут значительную часть выгоды от вложений «съесть».

7. Дорогая копейка»: деньги должны работать, а не лежать в копилке

Есть такой советский мультик «Дорогая копейка» – в первую очередь он про деноминацию рубля в 1961 году. Но есть в нём и сквозные истины:

1. Копейка рубль бережёт.

«Из нас, из нас слагаются рубли, а это шахты и ракеты, заводы, школы, корабли, нельзя валяться мне в пыли!», – говорит выпавшая монетка, которую никто не поднимает.

2. Деньги не должны храниться без дела

Никому ненужную копейку заманил к себе мопс-копилка:

– Привет монеты! Как живёте? Готова приступить к работе! – говорит обрадовавшаяся копейка другим монетам.

– Кому поверила, бедняга! Он просто скряга! Я здесь валяюсь столько лет, вся от тоски позеленела.

– И вы ржавеете без дела? А есть тут выход для монет?

Без движения деньги обесцениваются, доходность от вложений должна хотя бы покрывать инфляцию.

Читайте также:

10 уроков про деньги от Скруджа Макдака

Бугагашенька: чему герои сериалов могут научить про деньги

Комментировать